Дом с тремя адресами

Дом № 71 по набережной квартала Грибоедова занимает целый квартал: выходит также на улицу Казначейскую и на Столярный переулок (Столярный пер., 13 Казначейская ул., 6). Построен в 1886-1888 годах архитектором Павлом Юльевичем Сюзором.
Со стороны Казначейской улицы находился приют в память Марии, Екатерины и Георгия на 150 приходящих детей
(Весь Петербург на 1913 г.)
Со стороны Столярного пер. находился трактир купца Свиридова ‘Der Spieler’.
Трактир был известен своей чистотой и вкусной кухней и привлекал торговый люд с Сенной пл., сюда часто захаживали художники и писатели, бывали И. С.Тургенев, Ф. М. Достоевский.
Немецкий повар переселенец Карл Эрнстман воссоздал меню и бюргерскую атмосферу. Здесь шла игра в шахматы, шашки и карты под скрипичное и аккордеонное исполнение русских и немецких народных песен.
Под горячие блюда подавалась за счёт трактира первая рюмка водки.
Из очередной поездки по Германии Достоевский привез и подарил трактиру немецкую фисгармонь ‘Фортуна’ с большой коллекцией пластин.
В восстановленном заведении воссозданы интерьеры. Сохранена фисгармонь с прежней коллекцией пластин. При вопросе:» Как там мог бывать Достоевский, тем более, что-то дарить, когда он умер в 1881 году, а дом построен в 1888????» Есть простой ответ, дом, в котором бывал Ф.М. Достоевский встроен в существующее здание.
Домовладельцы — Ратьковы и Ратьковы-Рожновы — дворянский род, восходящий к началу XVII века и присоединивший к своей фамилии фамилию угасшего рода Рожновых. Владимир Александрович Ратьков-Рожнов в 1893 — 1898 годах был санкт-петербургским городским головой. Род Ратьковых и Ратьковых-Рожновых внесен в VI часть родословных книг Костромской, Новгородской и Орловской губерний. Другой род Ратьковых, восходящий к началу XVII века, внесен в VI часть родословной книги Олонецкой губернии. РАТЬКОВ-РОЖНОВ Владимир Александрович.
Родился 16 июня 1834 года в Костроме. Он скончался на курорте в Кисловодске 2 апреля 1912 г. в 6 часов утра, а 6 апреля его тело с подобающими почестями было отправлено спецвагоном из Кисловодска в Петербург. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Общественный деятель, предприниматель, представитель династии петербургских промышленников и домовладельцев, действительный тайный советник (1898). По окончании юридического факультета Санкт-Петербургского университета (1857) служил в Сенате и Петербургском окружном суде, с 1876 гласный Городской думы, с 1880 гласный губернского земского собрания, в 1893-98 годах — петербургский городской голова. С 1904 сенатор. Член советов и правлений Городского сиротского дома, Городского училищного совета, Российского общества Красного креста, председатель Городской больничной комиссии, Комиссии по определению сирот и городских стипендиатов в различные учебные заведения и др. С 1874 владелец фирмы «Громов и Ко» (переработка и торговля лесом и лесоматериалами) и крупнейшей в России Громовской лесной биржи (лесопильные заводы: Шлиссельбургский тракт, 57, Орловская ул., 1; склад — наб. Б. Невки, 13; оптовые конторы — Миллионная ул., 7, Гельсингфорсская ул., 4); совладелец Ленского и Миасского золото-промышленных товариществ, Верхне-Амурской золото-промышленной компании, Санкт-Петербургского Частного коммерческого банка. Владелец около двадцати доходных домов в Петербурге (Дворцовая набережная, 8, Думская улица, 7, Невский проспект, 152, Гороховая улица, 79 , Набережная канала Грибоедова, 71 и др.).
АРХИТЕКТОР

Сюзор Павел Юльевич (1844—1919), архитектор; представитель эклектизма и рационалистической архитектуры. Родился в Петербурге. Окончил Академию Художеств(1866); академический архитектор с 1892, почетный член Академии Художеств с 1911 года. Инициатор проведения съездов русских зодчих, автор многочисленных жилых (в основном доходных) домов, бань, лечебных, ученых и благотворительных учреждений. Основные жилые постройки (главным образом в духе неоренессанса и необарокко) — 10 зданий на Пушкинской улице (1870-е гг.), доходные дома-комплексы Ратькова-Рожнова , здание Петербургского общества взаимного кредита (набережная канала Грибоедова, 13; 1888—90) и дом компании Зингер (Дом книги). В собственном доме Сюзора на Съездовскаой линии, 21 (1818—21) архитектор А. И. Мельников) в 1907 был открыт музей «Старый Петербург». Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

Фото Татьяна Горд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.