Население Петербурга в 19 веке

В конце 19, начале 20 века Петербург на 70 % состоял из крестьян, пришедших в город на заработки. В каждом уезде Российской империи существовали свои занятия и ремесла. Так, ярославская и костромская губернии поставляли в Петербург лавочников, торговцев, трактирщиков, строителей и портных. Тверская − сапожников, рыбаков и каменотесов. А Ростовцы приходили огородничать и торговать овощами. Промышленные рабочие попадали в Петербург, в основном, из-за рубежа.

Петербург того времени характеризовало полное отсутствие связи между социальным классом и районом проживания. Все районы были смешанными. Тогда уже в городе существовал прообраз большой коммуналки: в верхних этажах доходного дома между собой делили комнату промышленные рабочие, в ветхом подвальном углу ютился бедный студент, а в просторных меблированных комнатах второго этажа располагался господин.

Любопытно, что на Большой Садовой улице соседствовало сразу 8 рынков, на которых торговали товарами различных групп, от деликатесов до прислуги. Половина Васильевского была засажена огородами бойких ростовчан. Выборгская сторона слыла оплотом отсталого населения. А городские извозчики собирались в трактире “Ягодка” на Стремянной улице.

Население Петербурга несколько раз сходило на нет и возрождалось с притоком свежей «крови». Только к середине 1970-х количество родившихся в Петербурге превышало количество приезжих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.