Вокруг станций «Садовая» — «Сенная площадь»

Дом Раскольникова , памятник человеку — невидимке , Семимостье и легендарная Ротонда — открываем для себя новые интересные места вокруг станций метро «Садовая» — «Сенная площадь» — «Спасская».

Три сестры.Три похожих друг на друга дома, покрашенные в «светофор» — это дома Олениных и Полторацких, то немногое,что сохранилось на фонтанке с 18 века.
Адрес: Наб.Фонтанки 97-101.

Легендарная Ротонда. Эта удивительная по форме лестница стала героем многих городских легенд. Утверждают, будто помещение обладает особыми физическими свойствами — вплоть до возможности выйти в четвертое измерение.Ходят слухи, что пару лет назад один парень зашел в подвал, пробыл там 15 минут и вышел стариком 70 лет. О случившемся, с ним он никому не рассказал, так как сошёл с ума. Достоверно известно лишь то, что в 1980х здесь собирался ленинградский андерграунд и рокеры из Рок-клуба.
Адрес: Гороховая, 57 / набережная Фонтанки, 81.

Дом Раскольникова. По одной из версий именно в этом доме жил главный герой «Преступления и наказания». На мемориальной доске написано: «Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили ДОСТОЕВСКОМУ основой его страстной проповеди добра для всего человечества.» Советуем также «пройтись» по местам романа «Преступление и наказание».
Адрес: ул. Гражданская, д. 19.

Львиный мостик. Одно из самых известных романтических мест в Петербурге. Копия такого моста была возведена даже в Берлине.

Мариинский театр. Театр был построен на Театральной площади в 1847-1848 годах, и изначально использовался как театр-цирк. После того как сгорел Большой театр Мариинский стал самым основным театром Петербурга. Что раньше,что сейчас сюда выстраиваются очереди, а за более чем два столетия своей истории Мариинский театр подарил миру многих великих артистов.
Адрес: Театральная пл., 1.

Дворец Кирилла Владимировича. Внешне это здание, где сейчас находится детский сад, не похоже на дворец. А принадлежал он в.кн.Кириллу- личности весьма импозантной. В годы революции Кирилл, например, активно поддержал свержение самодержавия. А после эмиграции , уже заграницей, объявил себя «и.о.Императора».
Адрес: Ул.Глинки 13.

Поцелуев мост. С этим мостом и с его названием связано множество легенд. Так, по одной из них, мост был назван в честь купца Поцелуева, который содержал трактир «Поцелуй» на левом берегу реки Мойки. По другой легенде в XVIII веке Петербург примерно здесь и заканчивался, и мост этот стал местом встреч и расставаний моряков и их возлюбленных, а позже и всех остальных влюбленных. В общем, место обросло легендами… и замочками, которые сейчас молодожены обвешивают мост, чтобы скрепить семейные узы.

Новая Голландия. Комплекс зданий Новой Голландии (складов леса) расположен на искусственном острове, ограниченным Крюковым и Адмиралтейским каналами и рекой Мойкой. Петербуржцам больше всего известна красивейшая арка, соединяющая складские корпуса, она была построена по проекту арх.Валлена-Деламота в 1779году.
Адрес: наб.Мойки 103.

В 1828 году на территории Новой Голландии по проекту архитектора военного ведомства А. Е. Штауберта была построена Морская тюрьма. Сам архитектор во время проектирования назвал строение «Башней». За время её существования обиходное название видоизменялось, в конце концов в народе её стали называть «Бутылка». Выражение «не лезь в бутылку» связано именно с этим зданием, то есть оно звучит как совет вести себя благоразумно чтобы туда не попасть.

Graffiti Hostel. Первый в городе Хостел. «Внутренности» хостела ничуть не уступают экстерьеру- красочный как внутри так и снаружи, странным образом о оказался в самом центре Петербурга.
Адрес: наб. р. Мойки, 102.

Алексеевский дворец. Дворец великого князя Алексея Александровича расположен далековато — за аркой Новой Голландии, напротив Адмиралтейских верфей. Многие годы он страдал и разрушался, пока, уже в 2009 г. в нем не открыли «Дом музыки», предварительно отреставрировав все интерьеры. Дворец -просто натуральный французский замок, построен по проекту выдающегося архитектора Месмахера.
Адрес: набережная реки Мойки, д. 122 А.

Дворец Бобринского. Этот дворец, построенный в 1790е годы и отреставрированный не так давно, принадлежал графу Алексею Бобринскому,который был не просто графом- а внебрачным сыном Екатерины II. Правда. в истории страны какого то особого следа он не оставил.
Адрес: Галерная ул., 60.

Музей истории города. Музей располагается в особняке Румянцева. Здесь можно увидеть как отреставрированные интерьеры, так и выставки, посвященные современной (в 20 веке) истории города- НЭП, война, советская власть.
Адрес: Английская наб.44.

Напротив особняка Румянцева — памятная стелла на месте, где стояла в 1917 году «Аврора». Отсюда она и произвела свой легендарный холостой выстрел.

Музей-квартира А.А. Блока. Музей открыт в доме, где А. Блок прожил 9 лет — с июля 1912 до августа 1921 года. Наверное, дух петербургского района Коломна лучше нельзя ощутить нигде,чем здесь.
Адрес: ул. Декабристов, 57.

Большая Хоральная синагога. Здание храма построено в традициях древнееврейского зодчества.Проект разработал профессор Академии художеств И. И. Шапошников. В 1886 г. была открыта хоральная молельня во дворе синагоги (так называемая малая синагога), а в 1893 году — большая синагога.Санкт-Петербургская Синагога — вторая по величине в Европе и самая большая в России.
Адрес: Лермонтовский пр., д. 2.

Римско-католический костел св. Станислава. Коломна — очень веротерпимый район. Неподалеку от Синагоги находится Католический костел, он был построен еще раньше- в 1826 году по проекту арх.Висконти.
Адрес: Союза Печатников ул., 22.

Семимостье. У Никольского собора с Пикалова моста видно семь мостов , место очень красивое и волшебное (если загадаешь желание — исполнится очень быстро, но надо очень хорошо подумать, надо ли тебе это).

Никольский морской собор. Один из красивейших храмов города, построен в стиле русского барокко по проекту Чевакинского в 1750-е годы. несмотря на свою морскую специализацию, в годы советской власти, когда большинство Храмов было закрыто,был кафедральным.
Адрес: Никольская пл. 1-3.

Памятник Человеку-невидимке. Памятник Человеку-невидимке стоит прямо напротив входа в психбольницу. Легенда гласит, что раньше (до 1931 года) на постаменте был бюст Александра II, основателя больницы.
Адрес: Наб. Фонтанки, 132.

Дом с летучими мышами. Здание строилось по проекту арх.Сюзора специально для городских учреждений (по сути являясь первым в своем роде административным здание в Петербурге). Примечательно своим готическим двором, в его оформлении барельефы летучих мышей и сов, разных химер и масонских символов. Из-за этого дом овеян не самой положительной славой «проклятого места».
Адрес: ул. Садовая, д. 55-57.

Нос майора Ковалева. Походный нос майора Ковалева из повести Гоголя, оказывается, имеет вполне определенное местожительство. Это фасад 36 дома по Вознесенскому проспекту. Установлен он здесь по инициативе митьков.
Адрес: Вознесенский проспект, д. 36.


Один комментарий к “Вокруг станций «Садовая» — «Сенная площадь»

  1. Ответные ссылки: Петербург сегодня и сто лет назад - Занимательный Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *