Взорванный Ленин

1 апреля 2009 года в Петербурге неизвестные подорвали памятник Ленину у Финляндского вокзала. Памятник является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода, он был открыт 7 ноября 1926 года на месте, где 1917 году Ленин произнес знаменитую речь с броневика после возвращения из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал. Позже скульптуру переместили чуть ближе к Неве.

Во время Великой Отечественной войны памятник не пострадал — горожане спасли его от артобстрелов, засыпав песком и закрыв дощатым футляром. А вот 1 апреля 2009 он все-таки был испорчен неизвестными. Они заложили и привели в действие взрывное устройство, в результате чего была повреждена задняя часть бронзовой скульптуры. Акция не нашла поддержки и одобрения ни у большинства горожан и представителей официальных организаций. Сразу же по факту подрыва монумента следственные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества общеопасным способом), которая наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Однако виновные так и не были найдены.

Памятник был отреставрирован и возвращен на место 20 апреля 2010 года, за два дня до 140-летнего юбилея вождя революции. Стоимость реставрации оценивается в 6 миллионов рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.