Вокруг станций «Выборгская» и «Площадь Ленина»

Сампсониевский собор, городок Нобелей, дача со львами и бизнес-центр «Бенуа» — открываем для себя новые интересные места вокруг станций метро «Выборгская» и «Площадь Ленина».

Сампсониевский собор
Это один из самых старых соборов нашего города — его строительство началось в 1709 году. Вокруг собора некогда находилось одно из первых кладбищ города (сейчас оно уничтожено — сохранилась лишь могила «жертв бироновщины»). В соборе находится музей.
Адрес: Большой Сампсониевский пр., 41.

Памятник Петру I
В 1909 году перед Сампсониевским собором установили памятник Петру I работы скульптора М. М. Антокольского. Памятник торжественно открыли во время празднования 200-летия Полтавской победы. После революции памятник был снят. В мае 2003 года перед собором вновь установили бронзовую статую Петра I.

Особняк и заводоуправление «Людвиг Нобель»
Особняк построен рядом с заводом в 1870-х годах. В здании находилась контора завода, а также здесь жило многочисленное семейство Нобелей. Завод Нобелей был крупнейшим на Выборгской стороне и одним из самых важных предприятий России. Здесь производились морские мины, двигатели, оборудование для машиностроения и танкеры (изобретение семьи Нобелей).
Адрес: Пироговская наб., 19.

Жилой дом завода «Людвиг Нобель»
Большой серый дом в стиле модерн замыкает участок Жилого городка завода «Людвиг Нобель» со стороны Лесного проспекта. Это был самый комфортабельный дом для служащих завода. Его построили в 1910-11 годах по проекту архитектора Лидваля.
Адрес: Лесной пр., 20.

Военно-медицинская академия
Академия была основана в 1798 году по указу Павла I, тогда же для нее были построены здания, которые академия занимает и сейчас.
Адрес: Боткинская ул., 8.

Тюрьма «Кресты»
Тюрьму построили в царствование Николая Второго. Своим названием — «Кресты» — тюрьма обязана тому, что здания в плане имеют вид двух крестов. Когда-то это была самая благоустроенная и современная тюрьма в стране, а сейчас «Кресты» имеют зловещую славу.
Адрес: Арсенальная наб., 7.

Дача Безбородко
Усадьба екатерининского вельможи Безбородко построена в 1780-х годах по проекту Кваренги. В начале XIX века усадьбу украсила знаменитая ограда, состоящая из 29 львов. Её создателем мог быть Николай Александрович Львов. Также на набережной установлены фигуры двух сфинксов.
В 1855-1870 годах усадьбой владел литератор и меценат граф Г. А. Кушелев-Безбородко. Летом 1858 года у него некоторое время гостил Александр Дюма-старший. Сейчас в усадьбе — туберкулезный диспансер.
Адрес: Свердловская наб., 40.

Бизнес-центр «Бенуа»
Центр украшают необычные витражи в виде эскизов театральных костюмов по рисункам А. Бенуа. В 208 году здание получило премию «Дом года».
Адрес: Свердловская наб., 44.

Памятник охтенской молочнице
В прошлые времена, когда в нашем городе не было супермаркетов, горожане часто пользовались услугами разносчиков. Они торговали сладостями и квасом, рыбой и мясом, книгами и галантереей.
Район Охты славился своим вкусным молоком. Молочным «бизнесом» занимались в основном женщины — чухонки, одну из которых увековечил А.С. Пушкин в своем «Евгении Онегине»: «…С кувшином охтенка спешит, под ней снег утренний хрустит…»
А в 2003 году, в день рождения поэта, на Охте в саду «Нева», был установлен памятник охтенской молочнице.
Адрес: Пересечение шоссе Революции и Среднеохтенского пр.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *