Интересные места вокруг станции «Крестовский Остров»

Дача князей Белосельских-Белозерских
Здание дачи князей Белосельских-Белозерских — владельцев Крестовского острова — было построено в 1846-1847 годах по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера. Разобранная в советское время, дача была вновь возведена в 2000-е годы.
Адрес: Крестовский пр., 22.

Крестовский жилмассив
Рядом с нынешней станцией метро в в 1930-е годы был возведен Крестовский жилмассив, от которого сейчас осталась лишь пара домов. В 30-е годы подобный размах градостроительной мысли вызывал у горожан и у новоселов восторг.
Адрес: Морской пр., 18.

Парк аттракционов «Диво-остров»
Больше половины площади острова занимает Приморский парк Победы. Сам Парк ничем особым не примечателен, однако каждому горожанину известен расположенный здесь парк аттракционов «Диво-остров».
Адрес: Кемская ул., 1.

Дельфинарий
Неподалеку от Парка победы, на Константиновском проспекте, находится единственный в городе Дельфинарий. «Артисты» поют, танцуют, рисуют, выполняют высокие прыжки и увлекательные трюки.
Адрес: Константиновский пр., 19.

Ресторан-пивоварня «Карл и Фридрих»
«Карл и Фридрих» расположен в достаточно необычном здании. При ресторане работает зоопарк имени Чебурашки.
Адрес: Южная дорога, 15.

Арка-звонница с карильоном
Арка-звонница с карильоном — один из подарков к 300-летию Петербурга. Арка — это громадный 27-метровый музыкальный инструмент, изготовленный из монолитного бетона.
Адрес: Северная дорога, 15А.

Речной Яхт-клуб
Соседний с Крестовским Петровский остров получил свое наименование по дворцу, который был построен здесь для Екатерины II. Во дворце, правда, она никогда не жила, и сам он сгорел в конце 19 века. С 1860 года на Петровском острове располагается центральный Речной Яхт-клуб. Главное здание клуба построено в 1980-х годах.

Дом управляющего фирмы «Ропс и Ко»
Этот деревянный заброшенный дом был построен в 1900 году и принадлежал управляющим нефтеперегонной фирмой.
Адрес: Петровская коса, 9.

Особняк Гота
Особняк принадлежал Екиму Готу — владельцу канатной фабрики, расположенной на острове. Несмотря на то, что здесь долгие годы находилось общежитие для рабочих фабрики, в доме сохранились богатые интерьеры — мраморная лестница и камины, изразцовая печь, дубовый потолок с кессонами.
Адрес: Петровский пр., 20.

Дом ветеранов сцены имени М. Г. Савиной
В конце XIX века известная русская актриса Мария Гавриловна Савина приняла решение создать «убежище для престарелых актёров», где пожилые работники сцены могли бы жить в комфорте и спокойствии. Этот план был воплощён в жизнь на деньги мужа Савиной — мецената Анатолия Евграфовича Молчанова. Сначала здание находилось на Кирочной улице, позже — на Бабурином переулке. И только в 1900 году на дарованной царём земле началось строительство нового здания для престарелых сценических деятелей.
Адрес: Петровский пр., 13.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *