Возвращение деревянного грузовичка

8 февраля в Музее игрушки пройдет открытие выставки «Возвращение деревянного грузовичка: игрушки Максима Варламова».

Свою первую машинку из дерева петербуржец Максим Варламов сделал для собственного сына. Следующие — для его друзей в детском саду. Сейчас в портфолио мастера множество образцов игрушек для детей старше двух лет: разнообразный транспорт, кукольные домики, мельницы, копилки, мебель, заготовки для творчества и даже световые столы для рисования песком.

Изготовление деревянной игрушки, в том числе в семье, — древняя русская традиция. От рубленных топором северных коников до маховой резьбы Богородского и Сергиева Посада, от авторских разработок Бартрама и Горлова до пистолетов и автоматов, выструганных заботливыми отцами в советское время, она меняла свой облик, но никогда не прерывалась.

Работы Максима Варламова знаменуют возможность нового витка ее развития в России в соответствии с мировой тенденцией перехода к экологичной игрушке. Знакомство мастера с опытом ведущих немецких, итальянских, скандинавских фирм — не препятствие к проявлению творческой индивидуальности, а условие работы на уровне современных требований к дизайну и безопасности.

На выставке посетители увидят также деревянные игрушки СССР и зарубежных стран XX века, узнают, как выбирать деревянную игрушку и ухаживать за ней.

Вход: 140 рублей; льготный билет — 70 рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *