«Морской Эрмитаж» откроют в июле

Петербуржцы увидят «морской Эрмитаж» в июле этого года. Первый зал обновленного Центрального военно-морского музея горожане смогут увидеть уже в июле этого года, сообщил журналистам директор музея Андрей Лялин. Музей уже завершил перенос своих фондов из прежнего здания Биржи на стрелке Васильевского острова в Крюковы казармы и планирует открыть небольшую часть выставок для посетителей ко Дню ВМФ. По словам Лялина, первым откроется зал русского флота. Затем будут готовы еще 18 залов, которые будут открываться блоками.

Решение о реставрации здания биржи, в котором музей находился с 1940 года, было принято еще в 2007 году. Подготовка к переезду началась в конце 2011 года. Сначала закрылись фонды, затем и выставочные залы. Реконструкция Крюковых казарм и перевозка фондов заняли более трех лет. Тем временем, в ноябре 2012 года управляющий делами президента РФ Владимир Кожин объявил о формировании на базе опустевшей биржи «Дворца правосудия» — органа для переезжающих из Москвы федеральных судей.

В общей сложности выставочная площадь музея увеличилась втрое. Общая площадь помещений Биржи составляет 9,5 тыс. кв. м., из которых лишь 1,5 тыс. использовалось для экспозиции музея, а площадь Крюковых казарм достигает 30 тыс. кв. м, треть из которых будет использоваться для выставок. В связи с таким удачным переездом и увеличением площади выставок сотрудники музея окрестили место своей работы «морским Эрмитажем».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *