Метеостанции Петербурга

Комитет по благоустройству администрации Петербурга намерен установить по всему городу портативные метеостанции, чтобы получать точный прогноз погоды в конкретном районе, а не усредненный по всему Петербургу, как сейчас. По всему городу будут расставлены профессиональные метеостанции, способные измерять погоду по 10 параметрам, включая даже температуру почвы. Система должна будет давать данные по высоте свежевыпавшего снега или сообщать об изменении погодных условий.

В Петербурге есть метеостанция на Петроградской стороне, в Невском парке, в Пулково, и ведомственная станция аэропорта Фарфоровский пост. Есть еще Лисий Нос, Кронштадт и Ломоносов, где метеостанции входят в черту большого города.

В конце XIX века в Петербурге температуру узнавали по показаниям уличных метеостанций. И одну из них можно и сейчас увидеть на Малой Конюшенной улице, она была спроектирована русским архитектором Н. Е.Лансере, а установили метеостанцию в 1914 году.

В этот метеорологический павильон встроены специальные устройства — барограф и термограф, которые и фиксируют температуру воздуха и его давление. Точное время сообщают часы, расположенные в верхней части сооружения. Там был установлен прибор, который регистрирует влажность на специальную ленты – барабан ключом заводится на сутки, поворачивается и на специальной ленте чертится кривая изменения соответствующих параметров в течении суток. Но ее надо периодически менять, а барабан – заводить. Да и чернила в перо добавлять. Вот это – то как раз стало некому делать, поэтому все окошки, в которых стояли приборы завешаны тряпочками. Кроме того, павильон украшен скульптурами в античном стиле, созданными скульптором В. В. Кузнецовым.

В Советское время сооружение перенесли из центра города, поставив на Елагином острове, в ЦПКиО им. Кирова. Вернули сооружение на его законное место только в 1997 году, по предложению архитектора А. Н. Лансере, сына Н. Е. Лансере. Он же и работал над восстановлением павильона.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *