Заброшенные усадьбы Ленинградской области

По населенным пунктам вокруг Петербурга разбросаны некогда величественные усадьбы, которые по разным причинам живут своей жизнью: их совсем или почти не реставрируют и не охраняют. В них как нигде чувствуется власть времени, к ним приезжают за особой атмосферой, в которой прошлое предстает в совершенно новом свете.

Усадьба в Редкино
Незабываемое сочетание живописной природы (рядом — берег реки и дикий лес) и духа таинственности. На территории усадьбы находится боярский дом, который в советские времена был школой, хозяйственные постройки (по легендам местных жителей там был женский монастырь), Троицкая церковь с фамильным кладбищем. Считается, что автором усадебного комплекса, выстроенного в 1840-х годах, был Николай Бенуа. Точнее, это все остатки былого великолепия. На данный момент везде заметны следы вандализма.

Место: деревня Редкино, Волосовский район
Координаты: 59°9’45″N 29°1’16″E

Усадьба Крузеля
В начале 1900 х годов это живописное место облюбовали петербургские дачники, и один из них — предприниматель Крузель, построил себе виллу, богато декорированную внутри и снаружи. Владелец бесследно пропал в Революцию 1917 года, после этого там был небольшой пансионат, туберкулезный санаторий, место размещения бойцов красной армии, и снова дом отдыха. Сегодня совсем заброшено.

Место: близ нас. пункта Победа (Каннельярви), Выборгский район
Координаты: 60°22’9″N 29°25’44″E

Усадьба Куммолово
Постройка 1820-х годов, принадлежавшая фамилиям Блюментростов и фон Герсдорфов. Усадьба сохранилась в своих исторических границах, но пришла в упадок. На стенах видны трафаретные лозунги «Вперед к победе коммунизма!». Сохранились подъездная дорога и колодец, бывшее винохранилище, слева от главного дома — руины хозяйственного корпуса, за господским домом — остатки кавалерского корпуса, внутри которого сохранилась массивная печь.

Место: бывший нас. пункт Куммолово, Ломоносовский район
Координаты: 59°39’23″N 28°59’11″E

Усадьба Демидовых в Тайцах
Говорят, зажиточный купец Демидов после раскулачивания лишился всего и на этом фоне сошёл с ума. Главный дом усадьбы дошёл до нас в практически первозданном виде. У лестницы дома на тумбах установлены сторожевые львы из гранита. Внутри сохранилась красивая винтовая лестница. По отзывам на ноябрь 2012 года объект не охраняется, вход на него свободный.

Место: село Тайцы, Гатчинский район
Координаты: 59°39’21.636″N 30°9’22.64″E

Усадьба «Пятая гора»
Построенное в 1820 году имение Якова Брюса, известного сподвижника Петра, разрушено почти до основания — хорошо сохранилась лишь круглая Троицкая церковь, ворота от старого парка и остатки хозяйственных зданий. Церковь-ротонда очень впечатляюще возвышается над пустынным пространством бывшей усадьбы. По некоторым сведениям, в 1830-е годы здесь бывал Александр Пушкин.

Место: деревня Пятая гора, Волосовский район
Координаты: 59°26’31″N 29°45’21″E


2 комментариев к “Заброшенные усадьбы Ленинградской области

    1. Дмитрий

      Пятая гора, удивительное место тем что храм в Античном стиле еденственный такой в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *