Самые старые магазины Петербурга

Некоторые из старейших магазинов нашего города продолжают работать до сих пор. Большинство этих магазинов расположено на Невском проспекте.

1. «Аптека доктора Пеля и сыновей»
Аптека основана в 1760 году, в 1770 году аптекарь Арик перевел ее с Большой Мещанской на 7-ю линию.
В 1850 году аптеку приобрел Василий Васильевич Пель. С тех пор она стала называться «Аптекой Пеля», а также «Андреевской» — по ее расположению напротив Андреевского рынка. В 2005 году произошел пожар, и аптеку закрыли. Вновь она заработала в 2010 году. Сейчас здесь не только торгуют, но и проводят тематические экскурсии.
Адрес: 7-я линия В. О.,16–18

2. Большой Гостиный Двор
Большой Гостиный Двор создавался как крупнейшее торговое помещение в Российской империи. Финансировать строительство должны были сами купцы, а лавки отдавались им в вечное и потомственное владение. Строительство велось более двадцати лет — с 1761 по 1785 год. В 50-60-е годы XX века была проведена его реконструкция, в ходе которой разобрали внутренние стены, и вместо 178 отдельных магазинов появился единый универмаг Гостиный Двор. В 1967 году в здании была открыта станция метро. Сейчас Гостиный Двор продолжает оставаться самым крупным универмагом города.
Адрес: Невский пр., 35.

3. Петербургский Пассаж
Петербургский Пассаж открыли в 1848 году, здание было возведено по проекту Р. А. Желязевича. Первый этаж занимали склады, на втором располагались торговые помещения, на третьем — жилые квартиры. Со стороны Итальянской улицы в Пассаже был концертный зал, где проходили просветительские лекции и литературные вечера. Также здесь работали гостиницы, кофейни, бильярдные, анатомический музей, музей восковых фигур, различные мастерские. Сейчас на цокольном этаже здания работает супермаркет, предлагающий элитные продукты и напитки, на первом и втором находятся брендовые магазины. Третий этаж занимают разнопрофильные организации, среди которых фотоателье, авиа- и железнодорожные билетные кассы, столовая Пассажа.
Адрес: Невский пр., 48.

4. Дом Книги
Здание, в котором находится Дом книги, было построено в 1902–1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора. Заказчиком выступала «Акционерная компания Зингер в России». Ей здание принадлежало до 1917 года. После революции там расположился «Петрогосиздат», а в декабре 1919 года открылся «Дом Книги». В советское время здесь находились редакции различных издательств и журналов. С 2004 по 2006 год здание находилось на реконструкции, открылся Дом Книги в ноябре 2006 года . Сейчас книжный магазин занимает лишь часть помещений, остальное принадлежит ЗАО «Петербургское агентство недвижимости», а на двух верхних этажах дома расположен офис компании «ВКонтакте».
Адрес: Невский пр., 28.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.