Семь ангелов Петербурга

Наш город берегут ангелы, это знает каждый петербуржец. У каждого ангела города есть своя история и свои неповторимые черты.

1. Статуя Апостола Матвея. Исаакиевский собор.
Евангелист изображён в момент работы, с ангелом за спиной, символом чистоты деяний и помыслов; он принял мученическую смерть за Христа: его побили камнями, а затем обезглавили.

2. Богиня победы Ника. Конногвардейский бульвар.
Петербургские Ники в 1845 году украсили две колонны Славы, стоящие в начале Конногвардейского бульвара рядом с Конногвардейским манежем.

3. Ангелы костёла св. Екатерины. Невский пр., 32-34.
Главный фасад здания решён в виде монументального арочного портала, который опирается на свободно стоящие колонны. Над фасадом высокий парапет, на котором размещены фигуры четырёх евангелистов и ангелов, держащих крест.

4. Ангел лютеранской церкви св. Петра. Невский пр., 22-24.
В декабре 1727 года по указу Петра I участок между Большой и Малой Конюшенными улицами по Невскому проспекту, где ныне располагается церковь Святого Петра, был передан немецкой лютеранской общине. В 1728 – 1730 годах здесь была построена первая церковь Святого Петра – «кирха на першпективе».

5. Ангел Александровской колонны. Дворцовая площадь.
Чертам лица ангела скульптор придал сходство с лицом Александра I. Кроме того, ангел крестом попирает змея, что символизирует мир и покой, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над наполеоновскими войсками.

6. Летящий ангел. Шпиль Петропавловского собора.
Трёхъярусная колокольня Петропавловского собора высотой 122,5 метра, увенчанная золочёным шпилем с фигурой летящего ангела, является высотной доминантой и символом города.

7. Колесница Славы. Арка Главного штаба на Дворцовой пл.
С высоты 36 м, на вершине строения, парит триумфальная колесница, влекомая шестёркой коней.В повозке стоит крылатая Слава (богиня победы Ника), простирающая левой рукой штандарт над площадью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.