Исаакиевская деревня

Исаакиевской деревней называли петербуржцы строительную площадку, многие годы существовавшую вокруг Исаакиевского собора.

Первый камень в фундамент ренальдиевского собора был заложен в 1762 году, а освящение монферрановского состоялось в 1858. Три поколения петербуржцев были свидетелями небывалой стройки. Многие из них ушли из жизни, так и не подозревая, что первый собор не достроят в мраморе, а второй вообще разберут до основания и на его месте начнут сорокалетнюю эпопею по возведению третьего.

Кирпичная кладка, появившаяся во времена Павла I не соответствовала парадной застройке Центральной части Петербурга. В 1809 году Александр I объявляет конкурс на проектирование нового Исаакиевского кафедрального собора, торжественная закладка которого состоялась 26 июня 1818 года. Проект создал молодой французский архитектор Огюст Монферран, за два года до этого приехавший в Россию.

В 1820 году он опубликовывает альбом чертежей собора, в котором допускает ряд грубых ошибок и просчетов. Это вызывает резкую критику ведущих петербургских архитекторов. Создается специальный комитет по рассмотрению претензий к «императорскому архитектору». Комитет признает проект Монферрана неудачным и по распоряжению Александра I в полном составе принимает участие в его исправлении. Строительство приостанавливается и возобновляется только спустя пять лет.

Учитывая особенности петербургской почвы, в основание собора забивают 10 762 сваи. Только через три года началась изумившая и восхитившая современников установка колонн, каждая из которых весом в 114 тонн и высотой 17 метров поднималась и занимала свое место при помощи специальных кабестантов (рычагов) всего за 45 минут.

Давольно оригинальной особенностью строительства стала установка колонных портиков при полном отсутствии стен собора. Затем возвели стены, увенчанные купольным барабаном из 24 колонн, поддерживающих сам купол. Только процесс золочения купола, колоколен и крестов продолжался целых восемь лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *