Грифоны на Банковском мосту

Решаем денежные проблемы с помощью Грифонов на Банковском мосту. Необходимо лишь поцеловать златокрылого полу-льва полу-орла чуть выше хвоста или положить монетку на одну из его лап. Застывшие в камне стражи Ассигнационного банка щедры на исполнение финансовых желаний.

Грифоны на Банковском мосту

История появления грифонов в Санкт-Петербурге.

В 1826 году Банковский мост канала Грибоедова был украшен четырьмя фигурами грифонов. Скульптуры фантастических существ выполнены из чугуна скульптором Соколовым П.П. Грифоны с огромными позолоченными крыльями и фонарями над головой не только украшают мост, но и скрывают конструкции, закрепляющие цепи.Грифон, гриф (франц. griffon, лат. gryphus, от греч. grýps) – в мифологии некоторых народов Древнего Востока фантастическое чудовище с туловищем льва, крыльями орла и головой орла или льва с острыми когтями и с белоснежными крыльями

Изображения грифона широко распространены в искусстве народов Древнего Востока, в античном искусстве. В искусстве более поздних эпох — это декоративный или геральдический мотив. В мифах и легендах разных традиций грифон выступает в роли стража. Он, подобно дракону, охраняет пути к спасению, располагаясь рядом с Древом Жизни либо иным подобным символом. Он стережёт сокровища или сокровенное, тайное знание.

В древнеегипетской традиции грифон объединил в своем образе льва, олицетворяющего царя и сокола, который был символом бога неба Гора. В эпоху Древнего царства грифон являлся символом победоносного властителя, который шагает по трепещущим телам своих врагов. Грифон в Среднем царстве: его изображение, подвешенное перед повозкой, ведёт солдата к победе. В поздний период грифон считался «могущественным животным» и символом воздаваемой справедливости; в эпоху Птолемеев и Рима в образе грифона изображались боги Гор и Ра.

В Греции грифон символизировал могущество, уверенное в своей силе, но при этом проницательное и бдительное. Грифон фигурирует в качестве животного, наездником которого выступает Аполлон. Эти чудовищные быстрые птицы также были впряжены в колесницу богини возмездия Немесиды, что символизирует быстроту воздаяния за грехи. Будучи воплощением Немесиды, они вращали колесо судьбы.

Образ грифона встречается и в христианской традиции.

В средневековом церковном искусстве грифон становится очень распространённым персонажем и, с одной стороны, символизирует Спасителя, а с другой – тех, кто подавлял и преследовал христиан, поскольку являет собой сочетание хищного орла и свирепого льва. Первоначально грифон представлен в качестве дьявола-похитителя душ, но уже у Данте он становится символом двойственной природы Христа – божественной (птица) и человеческой (животное) вследствие владычества его на земле и на небе. Само вознесение на небо Иисуса Христа символически связывается с грифонами.

В средние века грифон стал излюбленным геральдическим зверем, где он символизирует объединенные качества орла и льва – бдительность и отвагу. Бёклер в 1688 году расшифровывает грифона так: «Грифоны изображаются с туловищем льва, головой орла, длинными ушами и когтистыми орлиными лапами, что должно значить соединение ума и силы».

Грифоны на Банковском мосту


Один комментарий к “Грифоны на Банковском мосту

  1. Ответные ссылки: Доходный дом В. Ф. Штрауса - Занимательный Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *