Петербург 56 лет назад

Очень любопытное собрание снимков француза Жака Дюпакье (Jacques Dupaquier). Он несколько раз путешествовал по СССР в 1950-70-е годы и оставил интересные и яркие кадры. Вот Ленинград лета 1956 года. 12 лет прошло с окончания Блокады и пять лет остается до полёта Гагарина.

1. Крестовский остров, вид на юг. Я так понял, что Жак гулял по парку Победы и делал там фото. Как видите, вид очень непривычный — вокруг стадиона нет ещё кольца, на Петровском нет Яхт-клуба, мыс не застроен, намыва на Васильевском тоже нет и соответственно, нет застройки. Хорошо виден Исаакий, как главный ориентир, и это удивительно.

2. Стадион имени Кирова, ныне снесённый, на его месте строят новый стадион Зенит. Он тут ещё новый, всего 6 лет как открыли.

3. Огромная водная модель СССР в Приморском парке Победы. Интересно, когда она исчезла? На переднем плане — Сахалин и Комсомольск-на-Амуре. Красная линия — китайская граница.

4. Зимний дворец. Интересно, что цвет его был тогда иной — равномерно зеленый. И сквер перед ним смотрится намного красивей и чище, чем сейчас.

5. Дворцовая площадь.

6. Ленинградская классика — вид на Стрелку. Обратите внимание, что Биржевой мост ещё деревянный. Красивый разводной «под дореволюцию», который мы знаем сейчас, будет построен только через 4 года.

7. Вид на Неву с Адмиралтейской набережной; вдали — Академия Художеств.

8. Тоже классика — вид напротив на Петропавловскую крепость. Вдали нет ещё Телебашни, не построена.

9. Булочная на Невском, 6.

10. Танк в Автово. Стоит и посейчас

11. Ещё Автово: перспектива на строящийся район. Нет ещё виадука, а эти ворот уже нет.
Вообще интересно, как он в принципе в Автово-то попал? Я думаю, поехал на метро до конечной (оно как раз недавно открылось).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *