В этот день: обнародован Манифест о даровании либеральных свобод (1905 год)

30 октября 1905 года Николай II подписывает Манифест о даровании либеральных свобод и придании Государственной Думе законодательных полномочий.

Репин 17 октября 1905

В историю этот Манифест  вошел, как » Манифест 17 октября 1905 года» (17 октября — это 30е по старому стилю). Он стал реакцию на непрекращающуюся «смуту» — в октябре в Москве началась забастовка, которая охватила всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. В период с  12—18 октября в общей сложности бастовало свыше 2 миллионов человек. Эта всеобщая забастовка и, прежде всего, забастовка железнодорожников, и вынудили императора пойти на уступки. Документ был разработан Сергеем Витте в связи с непрекращающейся «смутою» и 30 октября обнародован. Его историческое значение заключалось  в распределении права законодательствовать между непосредственно  Российского Императором и законодательным органом — Государственной Думой.

Таким образом в России появился парламент, без одобрения которого не мог вступить в силу ни один закон. Но при этом за монархом осталось право распускать Думу или накладывать на ее решения вето. В последствии Николай II пользовался этим правом не единожды. Еще Манифест 17 октября провозглашал и гражданские права и свободы — свободу совести,  свободу слова, свободу собраний, свободу союзов и т.д. И вместе с поправками к некоторым другим законам практически формировал первую русскую конституцию.

Однако обнародование манифеста не принесло стабилизации, а наоборот, сопровождалось новой вспышкой антиправительственных беспорядков с одной стороны, и черносотенных еврейских погромов — с другой. Примерно через два месяца революция пошла на спад, но волнения продолжались еще долго. И историки до сих пор спорят, что больше способствовало их прекращению: либеральные реформы Витте или жесткие меры Столыпина.

Манифест 17 октября

ДС


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *