В этот день: обнародован Манифест о даровании либеральных свобод (1905 год)

30 октября 1905 года Николай II подписывает Манифест о даровании либеральных свобод и придании Государственной Думе законодательных полномочий.

Репин 17 октября 1905

В историю этот Манифест  вошел, как » Манифест 17 октября 1905 года» (17 октября — это 30е по старому стилю). Он стал реакцию на непрекращающуюся «смуту» — в октябре в Москве началась забастовка, которая охватила всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. В период с  12—18 октября в общей сложности бастовало свыше 2 миллионов человек. Эта всеобщая забастовка и, прежде всего, забастовка железнодорожников, и вынудили императора пойти на уступки. Документ был разработан Сергеем Витте в связи с непрекращающейся «смутою» и 30 октября обнародован. Его историческое значение заключалось  в распределении права законодательствовать между непосредственно  Российского Императором и законодательным органом — Государственной Думой.

Таким образом в России появился парламент, без одобрения которого не мог вступить в силу ни один закон. Но при этом за монархом осталось право распускать Думу или накладывать на ее решения вето. В последствии Николай II пользовался этим правом не единожды. Еще Манифест 17 октября провозглашал и гражданские права и свободы — свободу совести,  свободу слова, свободу собраний, свободу союзов и т.д. И вместе с поправками к некоторым другим законам практически формировал первую русскую конституцию.

Однако обнародование манифеста не принесло стабилизации, а наоборот, сопровождалось новой вспышкой антиправительственных беспорядков с одной стороны, и черносотенных еврейских погромов — с другой. Примерно через два месяца революция пошла на спад, но волнения продолжались еще долго. И историки до сих пор спорят, что больше способствовало их прекращению: либеральные реформы Витте или жесткие меры Столыпина.

Манифест 17 октября

ДС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.