Невский трезубец и его создатель

Планировка Петербурга славится своей четкостью и упорядоченностью. Зачастую улицы в центре города сходятся под прямым углом, образуя стройные коробки кварталов.

Основу такой планировки положил архитектор Петр Еропкин. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: в 1736-1737 годах деревянные дома Морской слободы исчезают в череде пожаров. Это становится причиной создания Комиссии о Санкт-Петербургском строении — первой государственной организации в России. Во главе комиссии становится Еропкин, под началом которого трудятся зодчие Михаил Земцов и Иван Коробов.

Вместе они разрабатывают регулярную планировку имперской столицы. В основу была положена идея «Еропкинского трезубца»: от главной башни Адмиралтейства тремя лучами расходятся широкие и длинные улицы — Большая Невская першпектива, Средняя перспектива и Вознесенская перспектива. Сейчас это, соответственно, Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект.

Между тремя лучами по перпендикуляру прокладываются другие улицы, связывающие их. Таким образом возникает привычная нам сетка магистралей, которая отличает Петербург (город, спроектированный планомерно) от многих других российских городов, строившихся хаотично.

Справедливости ради стоит отметить, что не весь Петербург возводился сообразно четкому плану. Если мы посмотрим на карту города, то увидим, что улицы Петроградского острова на другом берегу Невы далеко не всегда отличаются прямизной. Это вызвано тем, что первоначальный центр города (здесь, к примеру, находились первая площадь и первая церковь новой столицы) к описываемым временам успел превратиться в сонную окраину, до которой, по большому счету, никому не было дела. И местные жители, не сдерживаемые рукою власти, строили свои дома кто во что горазд, нимало не тревожась о планировке.

Возвращаясь к Еропкину: хоть он и не вмешивался в планировку Петроградской стороны, но все же связал со своим именем одно из самых мрачных мест этого старинного района. Дело в том, что, осужденный за участие в Кружке Волынского он, вместе с несколькими единомышленниками, был казнен на площади Сытного рынка в 1740 году. Участники Кружка выступали против засилья немцев во главе государства и строили планы переустройства страны. За что и поплатились: трое — головами, прочие — ссылкой из столицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.