Пушкин умер от туберкулеза, слова финской газеты

Финская газета Iltalehti опубликовала материал о туберкулезе и тех ограничениях, что вводили в Финляндии сто лет тому назад из-за этого заболевания. Для большей наглядности автор статьи перечислила знаменитостей, скончавшихся от чахотки. Среди прочих нашлось место и Александру Пушкину.

По версии журналистки Хельи Салонен, туберкулез стал причиной смерти ряда финских авторов, а вместе с ними и Эмили Бронте, Франца Кафки, Джорджа Оруэлла, Амедео Модильяни, Фредерика Шопена, Александра Пушкина и Антона Чехова. Как отмечается в материале, указанные выше люди — «это те, кто с достаточной степенью уверенности умер от туберкулёза».

Просвещенные финские читатели указали в комментариях, что Пушкин погиб явно не от болезни. Однако Хелья Салонен продемонстрировала несгибаемость своих позиций, заявив: «Версий гибели знаменитостей может быть много. Вот почему я позволила себе альтернативное высказывание».

Позже в статье появилась сноска с исправлением альтернативного высказывания. «Поэт Александр Пушкин не умер от туберкулеза. Он был ранен на дуэли и позже скончался от полученных ран», — гласит поправка.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.