Копорская Крепость

Копорье – всем известный памятник русского средневекового оборонительного зодчества на юго-западе Ленинградской области.

История крепости началась ещё в XIII и тогда возвышалась она над берегом моря. С тех пор воды Финского залива отошли примерно на 12 километров.

В 1240 году Ливонский орден захватили погост племени водь, который обитал там ранее. На месте построили первые деревянные укрепления, но долго они не простояли. В следующем же году новгородское войско, возглавленное князем Александром (Невским) вновь освободил эти земли и разрушил построенные укрепления.

В 1280 на том месте и была построена крепость Копорье под чутким руководством Дмитрия Александровича, сыном освободителя — Александра Невского. В конце XIV – начале XV века крепость перестраивалась. В последующие годы она несколько раз переходила к шведам и возвращалась России. 

В XVIII веке граница Российская граница сместилась на запад, и в 1763 году форт утратил свое значение, почему был исключён из списка оборонительных сооружений.

В 1708 году крепость была передана Петром Первым князю Александру Меньшикову. При нём были построены хоромы комендантской канцелярии, посетители могут увидеть оставшиеся руины и в наши дни. В 1925 году постройка была взята под охрану государства и в 1944 году признана историческим памятником. 
Крепость не выдержала испытания временем, превратившись в живописные руины, так как большая часть сооружений крепости строилась с использованием известкового раствора. Целиком её отреставрировать не удалось, произведена лишь консервация Южной, Северной и Средней башен. В 2001 году крепость Копорье получила статус музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.