Малоизвестные музеи Петергофа

В Петергофе можно увидеть не только фонтанный каскад с «Самсоном» и изящный дворец Марли. Здесь есть ещё несколько интересных музеев.

1. Фермерский дворец в парк Александрия.

В парке «Александрия» в начале 1830-х годов начинается строительство дворца для наследника престола Александра Николаевича. Изначально дворец был всего лишь павильоном с молочной фермой в виде английских сельских построек без изысков, куда Николай I иногда любил наведываться. Впоследствии павильон расширили, сделав на втором этаже комнаты для проживания тринадцатилетнего цесаревича.
В Фермерском дворце царил дух деревенской жизни: к столу подавали свежие фрукты, велись неспешные беседы и игры на свежем воздухе. Взойдя на престол, Александр II часто приезжал сюда, чтобы отдохнуть вдали от двора и петербургской суеты.
Одной из основных изюминок дворца можно назвать части механизма одного из первых в России лифтов. В те времена в кабине находился специальный камердинер, который крутил ручку подъемного механизма, чтобы монаршая особа могла без хлопот подняться на верхний этаж.

2. Царицын павильон в Колонистском парке.

Павильон был построен в 1842—1844 годах для императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, в модном в те годы «помпейском» стиле, который воспроизводил облик домов в Древнем Риме.
Здание буквально утопает в цветах, между которыми стоят статуи из мрамора и журчат фонтаны. Александра Фёдоровна, всегда мечтавшая побывать в Италии, хотела видеть перед собой эдакий райский уголок, где можно будет весело провести время и уехать обратно в Петербург. Обратно – это оттого, что в павильоне не было спальных помещений. Зато здесь был и есть диковинный сад, множество скульптур, живописный кабинет императора, гостиная для приёма гостей, роскошная столовая и несколько небольших помещений, добавляющих павильону дополнительное очарование.
Венценосная семья использовала Царицын павильон как место для развлечений. Сюда часто приезжали из Александрии, чтобы просто попить чаю или посмотреть иллюминацию.

3. Ольгин павильон в Колонистском парке.

Строительство павильона велось с 1846 по 1848 годы по проекту архитектора Штакеншнейдера. Предназначался он для дочери Николая I — великой княгини Ольги Николаевны.
Павильон напоминает неаполитанскую постройку, которая оживлена белыми барельефами, балконами и водостоками-драконами. Здесь также, как и в Царицыном павильоне, есть столовая, кабинет для Николая I и кабинет для великой княгини. Однако они гораздо меньше по площади, чем павильон царицы, и оттого смотрятся более уютно.
Павильон имел большую популярность среди петербургской знати. Во второй половине XIX века здесь устраивали балетные представления, а в 1897 году построили деревянный открытый театр. Сцена была устроена на воде и отделялась от острова полоской воды. Зрительный зал располагался на берегу острова, а оркестр — в специальном кессоне у кромки воды. Здесь танцевали лучшие артисты Императорских театров: Евгения Соколова, Павел Гердт, Матильда Кшесинская, Тамара Карсавина.

4. Музей игральных карт — Правленская ул., 4.

Единственный в России музей, экспонаты которого посвящены истории игральных карт. Располагается он в здании Дворцового правления. Идея создать музей именно здесь неслучайна. Летней порой в Петергоф любила ездить столичная знать, где на званых ужинах, маскарадах и балах, проводили время за игрой в карты.
В шести залах музея представлено более восьми тысяч экспонатов. Кроме игральных карт здесь есть предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, связанные с игрой и её атрибутами.
Здесь представлена коллекция из карт разных стран – японские, китайские, английские, испанские, французские, немецкие и русские для игры в тарок, безик, вист, бридж, карты-лото, а также карты для пасьянса и гаданий. Любопытным экспонатом являются так называемые «тюремные карты», сделанные из газет, а среди бесспорных раритетов коллекции можно выделить «Колоду с разносчиками», сделанную в Германии в 1690 году.

5. Музей императорского досуга – Правленская ул., 1.

Под крышей бывшего Фрейлинского дома открылась уникальная выставка-музей «Государевы потехи». В девяти залах выставили самые разнообразные экспонаты, дополненные современными мультимедийными технологиями. Здесь можно увидеть коллекцию императорских велосипедов или насладиться удивительными визуальными инсталляциями. На выставке можно увидеть судно «Мункер» или изучить личные вещи Петра Великого. Самым главным экспонатом выставки «Государевы потехи» стал макет Большого петергофского каскада в масштабе 1:87 с реконструкцией исторических иллюминаций XIX века и современной 3D-проекцией.

6. Музей семьи Бенуа – Дворцовая пл., 8.

В здании бывшего Фрейлинского корпуса, построенного по проекту Николая Бенуа сейчас располагается музей, который рассказывает о произведениях искусства XIX-XX веков, созданных династией Бенуа. В экспозицию входят живописные, скульптурные и графические работы, архитектурные проекты, редкие фотографии и подлинные вещи семьи.

История рода Бенуа в России начинается с конца XVIII века, когда в Петербург из Парижа приезжает простой кондитер Луи. Впоследствии семья Бенуа подарила России акварелиста Александра Бенуа, зодчего Леонтия Бенуа и великолепного архитектора Николая Бенуа, по проектам которого в Петергофе построили вокзал, придворные конюшни и Фрейлинские корпуса.

7. Музей восковых фигур – Правленская ул., 12.

Моду на скульптуры из воска в России ввёл Пётр I, который из своего европейского путешествия, наряду с другими диковинами и дарами, привёз восковую скульптуру собственной головы.
Первый в России музей восковых фигур появился в 1726 году. Располагался он в Доме Петергофского дворцового правления.
Сейчас экспозиция находится в здании на Правленской улице. Здесь выставлена небольшая коллекция фигур, в которых посетители узнают Петра I, Екатерину II, Николая II, Александру Фёдоровну, их дочерей и «старца» Григория Распутина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.