Страшная авария в истории петербургского метро

Первую красную ветку Ленинградского метрополитена открыли в 1955 году. Она начиналась на станции Площадь Восстания и заканчивалась на станции Автово. В 1974 году заканчивалось строительство продолжения этой красной ветки, севернее станции «Лесная». При проектировании было известно о подземном погребённом русле и проект работ был составлен с учетом необходимости прохождения туннелей через эту преграду. Но проектировщики не учли мощность водоносных грунтов и их потенциальную водоотдачу. И 8 апреля на перегоне между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества» случился прорыв воды, и участок длиной около полутора километров затопило. На Политехнической улице был деформирован асфальт и порвались трамвайные рельсы, по близлежащим зданиям пошли трещины, а один промышленный корпус просто стал разрушаться.

При дальнейшем решении этой проблемы было решено сдать этот участок к XXV съезду КПСС, который должен был пройти в феврале 1976 года. И было принято решение, которое обещало быстрый успех, — заморозить всю проблемную зону «насмерть», охлаждая ее жидким азотом – жидкостью с температурой минус 196 градусов. Для этого со всех азотных заводов отправились специальные поезда-цистерны с ценной жидкостью. И перегон был достроен.

Однако с годами тоннели стали давать все более заметную течь, и 2 декабря 1995 года движение было вновь прекращено. На этот раз пришлось построить объездной маршрут. Строительство шло почти десять лет и все это время пассажиры ездили от станции Лесной до станции Политехническая на автобусах, испытывая огромные трудности. Движение поездов было восстановлено только в июле 2004 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.