1. «Благочестие и Правосудие» на зданиях Сената и Синода. Скульптурная группа возвышается над аркой и символизирует единство церкви и государства. В оформлении фасадов принимали участие скульпторы Василий Демут‑Малиновский, Степан Пименов, Николай Токарев, Павел Соколов, создавшие монументы, которые призваны напомнить неблагонадёжным о карающем мече правосудия и справедливости.
2. Атланты у здания Нового Эрмитажа. Скульптор Александр Теребенёв свои монументы выполнил из серого сердобольского гранита. Атланты сразу же стали одним из символов Петербурга. Так, например, бард Александр Городницкий написал песню «Атланты», в которой поётся «атланты держат небо на каменных руках».
3. Колесница на здании Главного штаба. Скульптурная группа работы Пименова и Демут-Малиновского призвана раскрыть тот славный период истории, когда Россия была упоена победой над Наполеоном. На высоте в 36 метров, на вершине строения, будто парит триумфальная колесница, влекомая шестёркой коней, которых сдерживают двое воинов, одетых в римские доспехи и вооружённых копьями. Руководит же этой повозкой крылатая богиня Ника, простирающая левой рукой штандарт над площадью, а в левой держащая лавровый венок.
4. Атланты на фасаде доходного дома Англареса. Дом на Сапёрном переулке знаменит фигурами, которые украшают фасад здания. Бородатые атланты с роскошной львиной шевелюрой облачёны в одну лишь набедренную повязку. Строили дом по заказу то ли купца, то ли офицера по фамилии Англарес, который поручил архитектору Павлу Дейнека создание дома и разработку его украшения.
5. Три музы у фасада дворца Дмитрия Кантемира. Дворец Кантемира на Миллионной улице, который доносит до нас в своём внешнем и внутреннем образе элементы готики и рококо и детали в духе Людовика XVI, примечателен знаменитой на весь Петербург скульптурной группой, стоящей на пересечении Миллионной улицы и Мраморного переулка. Три изящные женские фигуры, что символизируют плодородие, искусство и мореплавание, каждая из которых держит в руках предметы, изображающие то пучок травы, то лиру.
6. Атланты на фасаде дома Вейнера. Пятиэтажный дом на улице Чайковского по своему декору напоминает стиль флорентийских палаццо. В окнах второго этажа можно заметить мужские головы, вытесанные из мрамора. Кроме того, фасады этого одновременно скромного и роскошного дома украшают львиные головы и две пары грифонов, которых можно увидеть под карнизом южного фасада.
7. Скульптуры на фасаде здания магазина купцов Елисеевых. Архитектор Барановский строил здание так, чтобы оно привлекало внимание и намекало о том, что происходит за его стенами. Так, например фасад украшают монументы скульптора Амандуса Адамсона, которые стоят на уровне второго этажа: «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука». Фигура самого главного покровителя торговли — бога Меркурия — установлена справа от широкого витража. У правой его ноги можно увидеть якорь и фрукты, левая стоит на тюке, который перевязывает мальчик. На другой стороне витража расположена фигура мастерового в фартуке, держащего модель судна.