Троице-Сергиева пустынь

История монастыря начинается со времени царствования Анны Иоанновны. Основателем монастыря стал архимандрит знаменитой Троице-Сергиевой лавры под Москвой Варлаам . Варлаам был духовником Анны Иоанновны. В 1732 году Анна Иоанновна пожаловала Варлааму приморскую дачу, ранее принадлежавшую ее сестре Екатерине Иоанновне. В 1734 году на дачу была перевезена деревянная Успенская церковь из бывшего загородного имения царицы Прасковьи Федоровны на Фонтанке. Здесь церковь была собрана и в 1735 году освящена во имя святого Сергия Радонежского. Одновременно на даче были построены деревянные кельи для монахов и каменный дом для настоятеля — Варлаама.

В разных источниках указываются две разные даты основания монастыря: в одних — 1732 год (пожалование Варлааму приморской дачи), в других — 1734 год (перенос на дачу деревянной церкви). До 1764 года Троице-Сергиева пустынь не была самостоятельным монастырем: она была приписана к подмосковной Троице-Сергиевой лавре.

Варлаам (Высоцкий) умер в 1737 году и был похоронен в пустыни. После его смерти монастырь стал приходить в запустение.

Новый подъем монастыря начинается впри царствовании Елизаветы. В 1756 году, при архимандрите Гедеоне (Криновском) начинается строительство великолепного архитектурного ансамбля в стиле барокко с прекрасным Троицким собором в центре. Окончание строительства и освящение собора последовали в 1763 году, при следующем архимандрите — Лаврентии (Хоцятовском). Автор проекта собора и всего остального ансамбля — Пьетро Антонио Трезини (в строительстве принимал участие также знаменитый Ф.-Б.Растрелли).

В этом только что отстроенном монастыре состоялось событие важное для истории России. 28 июня/9 июля 1762 года произошел государственный переворот, в результате которого пришла к власти Екатерина II. В этот день Екатерина остановилась в Троице-Сергиевой пустыни в покоях архимандрита Лаврентия (Хоцятовского) и ожидала здесь письменного отречения Петра III, которое в конце концов и получила.

В память об этом событии Лаврентий заказал ту картину, фрагмент которой здесь представлен. Кроме собственно изображения монастыря, на гравюре помещена большая памятная надпись, включающая в себя стихи и отрывок из Евангелия (Римлянам, 16, 1-2).

К 1764 году относится монастырская реформа в России. С этого времени Троице-Сергиева пустынь была отделена от Троице-Сергиевой лавры и возведена во второй класс.

В 1804 — 1809 годах был возведен Зубовский инвалидный дом по проекту архитектора Л.Руска, играющий существенную роль в облике монастыря.

16/28 апреля 1813 года в Бунцлау скончался М.И.Кутузов. 24 мая/5 июня гроб с телом полководца был доставлен в Троице-Сергиеву пустынь, где оставался продолжительное время — до 11/23 июня, пока не была приготовлена могила в Казанском соборе в Санкт-Петербурге.

Новая страница в истории Троице-Сергиевой пустыни начинается в 1834 году, когда настоятелем был назначен архимандрит Игнатий (Дмитрий Александрович Брянчанинов, 1807 — 1867) — замечательный церковный деятель, богослов, духовный писатель, автор книг, важных и в наше время (прославлен в 1988 г.).

Игнатий (Брянчанинов) оставался настоятелем до 1857 года (когда из-за ухудшившегося здоровья был переведен на юг и стал епископом Кавказским и Черноморским). За это время он сделал очень много для усиления и процветания монастыря (и духовного, и материального). Уже в 1836 году Троице-Сергиева пустынь была возведена из второго в первый класс.

При Игнатии (Брянчанинове) в монастыре активно велось новое строительство. Уже в 1834 году была построена новая трапезная. В 1837 — 1840 годы отремонтирован Троицкий собор. В 1844 — 1847 гах построена Покровская церковь, в 1855 — 1857 годы — церковь Григория Богослова (арх. А.И.Штакеншнейдер), в 1854 году началась полная перестройка церкви Сергия Радонежского.

При этом общий облик монастыря несколько изменился, стал не таким строгим.

Перед собором, между двумя старыми корпусами появилась «вставка» — здание трапезной. Слева на заднем плане возвышается купол Покровской церкви, нарушающий общую симметрию. Чуть позже вид монастыря стал еще менее строгим: на месте левой (северо-восточной) башни появилась церковь Григория Богослова. А потом в результате перестройки церкви Сергия Радонежского (начавшейся при Игнатии (Брянчанинове) изменился вид левого корпуса, и симметрия окончательно исчезла, уступив место непринужденной живописности.

В 1859 году была завершена перестройка церкви Сергия Радонежского по проекту А.М.Горностаева, в 1859 — 1863 году по проекту этого же выдающиегося архитектора был построен братский корпус со стороны Петергофской дороги, а в 1864 году — Тихвинская часовня над могилой Варлаама (Высоцкого).

В 1876 году появилась часовня Рудненской иконы Божией Матери по эскизам архитектора Д.И.Гримма.

В 1872 — 1884 годы ансамбль монастыря обогатился еще одним монументальным храмом — собором Воскресения Христова. Проект разработал А.А.Парланд, а строительством руководил сам Игнатий (Малышев).

После революции, в 1919 году пустынь была официально закрыта, на ее территории была организована детская колония «Труд». Однако богослужения в храмах продолжались еще некоторое время. Окончательно монастырь был закрыт в 1931 году. Большинство монахов были арестованы, отправлены в ссылку и лагеря. Последние насельники были арестованы в ночь с 18 на 19 февраля 1932 года. На территории монастыря обосновалась школа переподготовки начсостава военной охраны промышленности ВСНХ СССР им. В.В.Куйбышева.

В годы ВОВ монастырь сильно пострадал. Но гораздо большие разрушения были нанесены в послевоенное время вандалами-коммунистами. Настоящая вакханалия разрушений последовала в 60-х годах.

Летом 1962 года был взорван Троицкий собор — один из лучших памятников архитектуры барокко в России.

В 1964 году в Троице-Сергиеву пустынь вселилась школа милиции. Это событие новые хозяева отметили еще одним взрывом — на этот раз была уничтожена Покровская церковь.

В 1968 году был разобран Воскресенский собор.

В течение 60-х годов были разрушены церковь Николая Чудотворца, Тихвинская и Рудненская часовни. Было практически полностью уничтожено кладбище на территории монастыря, считавшееся одним из самых красивых в Европе.

И только в 1973 году то, что еще оставалось от монастыря, было взято под охрану государства как памятник архитектуры.

В 1993 году монастырские здания были, наконец, отданы Русской Православной Церкви. В настоящее время монастырь действует. Службы проводятся в церкви Сергия Радонежского. По мере сил восстанавливается то, что еще можно восстановить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.