Императорские конюшни в Петергофе

Подъезжая к Петродворцу со стороны Петербурга, перед парком «Александрия» по правую руку виден большой комплекс из красного кирпича в готическом стиле, напоминающий сказочный замок. Это и есть здание «Императорских конюшен», построенное в XVIII веке при Николае I. За столь красивый проект император наградил архитектора Николая Бенуа Орденом Святого Станислава II степени.

Строительство Императорских конюшен в Петергофе началось 18 июля 1848 года на месте расположенных ранее здесь старых деревянных. В строительстве грандиозного каменного сооружения участвовало 224 каменщика. Строительство комплекса было завершено 2 июля 1854 года.

Императорские конюшни напоминают готический средневековой замок с девятью башнями и зубчатыми стенами, а по форме представляют собой неправильную трапецию, поделенную внутренними зданиями на четыре двора. Внутри конюшенного двора были построены кладовые для фуража, кузница и ветлечебница, сеновал и каретная.
В качестве украшений строений использовались чугунные детали, отлитые на петербургском заводе Берда. На фасадах башен и манежа, жилых корпусов и над воротами конюшен были установлены гербы Петергофа.
На территории комплекса жили и работали конюхи и кузнецы, шорники (мастера по конной упряжке) и коновалы (ветеринары), а также другие мастера. Все они проживали в двух жилых корпусах, в башнях и в комнатах рядом со своими мастерскими. Во всех комнатах Николай Бенуа предусмотрел большие окна, благодаря чему, свет в манеже и в жилых помещениях не надо было включать до наступления темноты. Все комнаты освещались с помощью газовых горелок. Для тренировок лошадей был построен крытый манеж, в который лошади выходили, не попадая на улицу.

За годы существования Императорские конюшни несколько раз реставрировались, благодаря чему восстановлен внешний вид комплекса. От внутренних интерьеров сохранился великолепный, кажущийся ажурным резной потолок в крытом манеже. Он выполнен из мореного дуба и липы и органично вписывается в готический стиль строения.

Императорские конюшни использовались по своему назначению до Первой мировой войны. С ее началом, в 1914 году, Николай II перебрался в Царское село, и комплекс в Петергофе постепенно стал приходить в запустение.

Во время войны некоторое время здесь размещался госпиталь.

В постреволюционные годы вплоть до Великой Отечественной войны в Императорских конюшнях размешался Дом отдыха.

В годы ВОВ в период оккупации часть помещений немцы использовали под госпиталь для своих солдат, благодаря чему историческое строение сохранилось. В подвалах обустроилось гестапо, также там содержали заключенных советских граждан.

После войны сохранившиеся помещения предоставили для проживания гражданам, оставшимся без жилья и, по сути, до 1975 года конюшни выполняли роль общежития.

С 1975 года до недавнего времени в зданиях Императорских конюшен работал санаторий Петродворец, где лечили больных желудочно-кишечного профиля, сахарного диабета и ожирения. Это был единственный санаторий в Ленобласти, где лечили такое сложное и страшное заболевание, как сахарный диабет.

С 1 февряла 2013 года санаторий «Петродворец» прекратил свою деятельность из-за накопленных долгов в размере порядка 40 — 50 млн. рублей.
Здания находятся в федеральной собственности. По словам руководителя Петербургского филиала агентства, «Скорее всего, объект для повышения его инвестиционной привлекательности придется перепрофилировать. Вместо санатория здесь может появиться гостиница или бизнес-центр».
Заместитель директора санатория причиной долга называет неоправданно завышенную арендную плату. В 2006 году, по его словам, было резкое увеличение этой платы — в 20 раз.
Сотрудники санатория рассказывают о принуждении уволиться по собственному желанию. Без работы осталось порядка 200 человек.

Императорские конюшни не зря напоминают нам сказочный замок – именно во внутреннем дворе западного жилого корпуса снимался фильм «Три толстяка», а грандиозное строение служило дворцом для толстяков и наследника Тутти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.