Ресторан «Кюба»

««Кюба»! «Контан»! «Медведь»! «Донон»! Чьи имена в шампанской пене Взлетели в Невский небосклон В своём сверкающем сплетеньи!», — так писал об излюбленных «бомондом» петербургских ресторанах вдохновленный современник. Раз уж они вызывали у своих творческих гостей желание немедленно хвататься за перо, значит, наверняка, представляли собой нечто поистине особенное. Сегодня мы расскажем о французском ресторане «Кюба», что находился в прошлом веке на углу Большой Морской улицы и Кирпичного переулка.

В популярности дорогих ресторанов среди петербургской «золотой молодежи» XIX–XX века сомневаться не приходится: даже Пушкин, рисуя характер своего главного героя Евгения Онегина, уделяет огромное внимание его «ресторанному» образу жизни. Впрочем, Онегин предпочитал «Талон», а сегодня речь пойдет о его более позднем собрате — ресторане «Кюба», который относился к числу самых известных и дорогих петербургских заведений рубежа XIX–XX вв.

Среди столичных денди завтраки у «Кюба» считались не просто модным, но непременным и обязательным атрибутом имиджа, одной из составляющих повседневной жизни. Изначально ресторан назывался «Café de Paris», но позже слава о его шеф-поваре французе Ж.-П. Кюба, который некогда возглавлял кухню самого императора, разошлась по всему Петербургу, и ресторан стали называть уже по имени повара. Так или иначе, под разными именами один и тот же ресторан существовал в Петербурге с 1850-х годов вплоть до 1917 года. Это заведение было также широко известно как место встреч балетоманов: в 1904 году у «Кюба» был дан ужин в честь американской танцовщицы Айседоры Дункан, а в 1911-м отмечалось 20-летие творческой деятельности балерины Матильды Кшесинской, в чьих мемуарах ресторан фигурирует постоянно как место множества приятных часов, проведенных в обществе великих князей. Современники отмечали уютные интерьеры ресторана, в частности, кремовые гардины. А что касается цен в меню, то второй завтрак у «Кюба», продолжавшийся с часа до трех дня, стоил рубль 25 копеек, а обед, который обычно проводили с 18:00 до 21:00 — два с полтиной или три рубля.

Известен «Кюба» еще и тем, что в начале XX века этот ресторан стал одним из первых мест в городе, которое украсила не виданная еще по тем временам электрическая мигающая реклама — «A. C-U-B-A-T». Кстати, благодаря этому в кругах наших предшественников тогда родилась очень популярная петербургская шутка: «Да светится имя твое».

Как и положено заведению «для своих», в «Кюба» существовала практика кредитовать именитых «повес», временно оказавшихся в затруднительном положении. Таким образом, к концу своей деятельности ресторан имел 25 000 рублей не выплаченных ему долгов.
Интересный парадокс: в начале XX века часть здания занимали меблированные комнаты, в одной из которых в ноябре 1905 года жила Надежда Крупская и иногда проходили заседания с участием Ленина. И все это — в том же самом здании, где кутили в долг отборные буржуазные «сливки».

В январе 1917 года за продажу спиртных напитков последний владелец «Кюба» был арестован. Ресторан прекратил свое существование. Сейчас в этом доме нашли приют несколько кофеен и магазин косметики.

Адрес: Ул. Большая Морская, д. 16/8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.