Дача- коттедж Александры Фёдоровны в Петергофе

Малоизвестная достопримечательность Петергофа — дача, построенная в XIX веке для русской царицы Александры Фёдоровны. Загородная резиденция была специально отведена для летнего отдыха: здесь представительница императорской фамилии могла отрешиться от забот, насладиться красотами природы и побыть наедине со своим венценосным супругом.

В 1826 году по приказу Николая I, задумавшего построить для своей супруги Александры Фёдоровны загородную резиденцию, зодчий Адам Менелас приступает к строительству дачи. Дача выполнена в виде роскошного сельского замка в готическом вкусе, с балконами со всех сторон и великолепным садом, спускающимся к морю. При работе над чертежами архитектор явно вдохновлялся изображениями английских загородных домов, которые особенно получили распространение в первой половине XIX столетия. Коттедж в готическом стиле ― это компактное здание в три этажа с 27 комнатами, окна которого обращены в сторону Финского залива. Работы продолжались около трёх лет и по их окончании в пригороде Петербурга появилась роскошная собственная Ее Величества дача «Александрия».

Центральным элементов планировки дворца служит чугунная лестница. На первом этаже дворца находятся комнаты царицы: прихожая, камер-юнгферская, туалетная, опочивальня, Кабинет, гостиная, библиотека, приемная, малая приемная, столовый зал с буфетом. На втором этаже размещается кабинет Николая I, комнаты для детей, ванная и два крытых балкона. В мансардном этаже располагается Морской кабинет с балконом, гардеробные и комнаты персонала.

Царская семья очень любила выезжать на лето в Коттедж, именно этим можно объяснить скорое возникновение по соседству Адмиральского домика для Константина Николаевича, перестройку для Александра II обычной фермы в шикарный Фермерский дворец и позже — возведение Нижней дачи для Николая II. Так вокруг небольшой дачки постепенно складывалось поселение Великих князей и властительных личностей, имеющих прямое касательство до царской фамилии.

В годы, последовавшие за революцией, дачу удалось уберечь от вандализма и воровства, так как внутри разместили историко-художественный музей, посвящённый русскому и западноевропейскому искусству XIX века, а в годы войны имущество особняка удалось спасти благодаря тому, что большинство экспонатов эвакуировали.

В 70-х годах на даче была проведена масштабная реставрация, и в 1979 году дворец был открыт для посещений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.