Измайловский сад

Весенняя погода в Петербурге начинает радовать солнечными днями. Наступает то самое время, когда парки и сады вновь оживают после просушки и манят своими пейзажами, зовя на прогулки. Сегодня у нас на обозрении Измайловский сад, раскинутый в центре города на набережной реки Фонтанки. Название «Измайловский» сад приобрел лишь к началу XIX века, поскольку рядом с ним в те времена на берегу Фонтанки находились казармы Измайловского полка.

История парка берет начало в летописи с петровских времен, когда на месте нынешнего сада была построена усадьба, принадлежавшая одному из сподвижников императора графу Александру Ивановичу Румянцеву — русскому дипломату и военачальнику, в 1735—1736 годах действующему губернатору Астрахани и Казани. На территории его усадьбы был разбит регулярный парк с прямыми аллеями и стриженными деревьями. Частым гостем дома и усадьбы Румянцва был его сосед — известный русский поэт и государственный деятель Российской империи Гавриил Романович Державин.

Во времена правления Екатерины II дом перешел во владение ее фаворита графа Платона Зубова. При нем парк превратился в роскошный цветник.

В 1835 году участок перешел во владение купца А. Тасова, где он для себя выстроил новый четырехэтажный дом в 1849 году по проекту Г.А. Боссе. Соседний сад утратил прежние черты регулярного стиля с четкой геометрической планировкой и приобрел пейзажный характер, подражающий естественной природе. В 1888 территория была сдана в аренду Петербургскому немецкому «Шустер-клубу». Арендаторы построили в парке ресторан, эстраду-раковину для духового оркестра, открытую эстраду, на которой выступали канатоходцы, фокусники и гимнасты. Измайловский сад превратился в популярное увеселительное заведение.

В 1898 году купец из Ярославля Пётр Тумпаков взял парк в аренду на 25 лет и произвёл на его территории ряд кардинальных изменений. Все здания бывшего Немецкого клуба были снесены, на их месте построен новый ресторан, проведено электрическое освещение, а при входе был разбит большой цветник. Кроме того, Петр Тумпаков перестроил находившееся в саду здание старого театра и назвал его Театр Буфф. Новое здание было построено по проекту архитектора В. Шухова.

Сцена освещалась двумя тысячами электрических ламп, что было новинкой для того времени. В саду были выстроены затейливые павильоны, беседки, киоски. Театр и сад получили название «Буфф» (по итальянски – «шутка»). Театр «Буфф» открылся 28 апреля 19010 года опереттой И. Штрауса «Ночь в Венеции». В этом театре выступала знаменитая исполнительница цыганский и старинных романсов Вера Панина, названная А.А. Блоком «божественной», Н.Ф. Монахов (в газетных рецензиях его называли «Шаляпиным оперетты») и другие выдающиеся артисты.

В 1938 году здание театра было реконструировано по проекту архитектора К.Л. Иогансена.

Во время блокады парк выполнял функции огорода. Но уже летом 1943 года сад «Буфф» решением Ленгорисполкома был открыт для устройства концертов.

В 1948 году парку вернули название Измайловский. А бывший театр Буфф стал называться Летним театром Измайловского сада. Он оставался популярной концертной площадкой до конца 80-х годов.

18 января 1980 года в парке открылся новый Молодёжный театр премьерным спектаклем «Сто братьев Бестужевых» по пьесе Б.Голлера.

В 2010 году на месте деревянного театра было возведено новое, современное театральное здание, оснащенное самым современным оборудованием, при этом были сохранены знаменитые Шуховские фермы. Они были привезены в Петербург в конце 19-го века с Всемирной выставки в Париже и долгое время служили каркасом здания летнего (деревянного) театра.

12 октября 2012 года в Измайловском саду появился памятник «Петербургский Ангел». Он представляет собой миниатюрную скульптуру пожилого мужчины, сидящего на лавочке с зонтиком и книжкой. Это собирательный образ всех петербургских пенсионеров, живущих примерно в годы ленинской эпохи и отличающихся особой интеллигентностью и добротой.
Автором скульптуры считается знаменитый петербургский художник современности Роман Шустров, которому принадлежит создание огромного числа декоративных кукол. Он говорит, что данный памятник посвящен поколению, пережившему не только страшную гражданскую войну, но и блокаду Ленинграда, голод, Великую Отечественную войну, репрессии Сталина и другие события, выпавшие на его долю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.