Санкт-Петербургский государственный университет

Санкт-Петербургский государственный университет является одним из крупнейших и старейших ВУЗов страны.

Его история берет начало с 1724 года, когда по распоряжению Петра I был подписан указ по созданию на Васильевском острове административного квартала. Предполагалось, что здесь разместятся Сенат, Синод и коллегии. Вначале строительство велось под руководством Доменико Трезини и Теодора Швертфегера, а завершали его Джузеппе Трезини и Михаил Земцов. Первое заседание коллегий в новом здании состоялось в 1732 году. Основное строительство было завершено к середине 1730-х годов. В 1737—1741 годах с западной стороны здания была пристроена двухэтажная галерея.

Первым ректором университета стал Михаил Васильевич Ломоносов. В 1747 году Михаил Васильевич представил первый курс физики на русском языке.

В 1804 году в здании расположился Педагогический институт. Несмотря на то, что университет был несколько десятилетий закрыт, в 1819 году Александр I вновь восстановил его. С 1821 по 1914 это учебное заведение называлось «Императорский Санкт-Петербургский университет».

В 1835 году здание было вновь передано университету и перестраивалось архитектором Щедриным. Сейчас здесь располагается университетская библиотека, административные службы и несколько факультетов.

С тех пор университет очень часто менял свое название, но с 1991 года за ним закрепилось нынешнее название — Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

Один из корпусов, где ныне располагается философский факультет и Медицинский колледж СПбГУ, изначально был построен как Новобиржевой Гостиный двор. Строительство Гостиного двора началось в начале XIX века под руководством известного архитектора Джакомо Кваренги. Планировка Новобиржевого гостиного двора типична для торговых учреждений того времени – Апраксина двора, Гостиного двора и прочих. Двухэтажное здание имеет четырехугольную в плане форму, и было возведено в свое время рядом со старым Портовым гостиным двором, который строил еще Доменико Трезини. На втором этаже устроены открытые галереи, обращенные в сторону просторного двора. В течение девятнадцатого столетия здание Новобиржевого гостиного двора использовалось как склад. В начале XX века здесь размещались товары, и находилась главная контора артели Козухина. После революции помещения Новобиржевого гостиного двора заняли склады городской милиции.

В 30-е годы XX века возникла идея разместить различные учреждения Академии Наук в зданиях на Стрелке Васильевского острова. Таким образом, Новобиржевой гостиный двор перестраивают для нужд Института геохимии, минералогии и кристаллографии имени М.В. Ломоносова Академии Наук. Но вскоре Академию переносят в Москву, и здание бывшего Новобиржевого гостиного двора передается Ленинградскому Университету. Здание вновь перестраивается: появляется третий этаж и большая двухэтажная аудитория. С апреля 1934 года здесь размещается Исторический факультет петербургского Университета.

Во время блокады Ленинграда на третьем этаже здания размещался госпиталь. После войны здание было отреставрировано, и здесь вновь возобновились занятия. Для многих студентов Университета здание на Менделеевской линии было не только местом занятий, но и по-существу домом – в бывшем Новобиржевом гостином дворе находилось и общежитие для более чем ста пятидесяти студентов.

На сегодняшний день в Санкт-Петербургском университете более 30 тысяч студентов, обучающихся на 24 факультетах, работают 13 тысяч сотрудников, почти 6 000 преподавателей (1500 докторов наук, почти 3 000 кандидатов наук, более 40 академиков государственных академий) представителей 304 кафедр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.