Санкт-Петербургский государственный университет

Санкт-Петербургский государственный университет является одним из крупнейших и старейших ВУЗов страны.

Его история берет начало с 1724 года, когда по распоряжению Петра I был подписан указ по созданию на Васильевском острове административного квартала. Предполагалось, что здесь разместятся Сенат, Синод и коллегии. Вначале строительство велось под руководством Доменико Трезини и Теодора Швертфегера, а завершали его Джузеппе Трезини и Михаил Земцов. Первое заседание коллегий в новом здании состоялось в 1732 году. Основное строительство было завершено к середине 1730-х годов. В 1737—1741 годах с западной стороны здания была пристроена двухэтажная галерея.

Первым ректором университета стал Михаил Васильевич Ломоносов. В 1747 году Михаил Васильевич представил первый курс физики на русском языке.

В 1804 году в здании расположился Педагогический институт. Несмотря на то, что университет был несколько десятилетий закрыт, в 1819 году Александр I вновь восстановил его. С 1821 по 1914 это учебное заведение называлось «Императорский Санкт-Петербургский университет».

В 1835 году здание было вновь передано университету и перестраивалось архитектором Щедриным. Сейчас здесь располагается университетская библиотека, административные службы и несколько факультетов.

С тех пор университет очень часто менял свое название, но с 1991 года за ним закрепилось нынешнее название — Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

Один из корпусов, где ныне располагается философский факультет и Медицинский колледж СПбГУ, изначально был построен как Новобиржевой Гостиный двор. Строительство Гостиного двора началось в начале XIX века под руководством известного архитектора Джакомо Кваренги. Планировка Новобиржевого гостиного двора типична для торговых учреждений того времени – Апраксина двора, Гостиного двора и прочих. Двухэтажное здание имеет четырехугольную в плане форму, и было возведено в свое время рядом со старым Портовым гостиным двором, который строил еще Доменико Трезини. На втором этаже устроены открытые галереи, обращенные в сторону просторного двора. В течение девятнадцатого столетия здание Новобиржевого гостиного двора использовалось как склад. В начале XX века здесь размещались товары, и находилась главная контора артели Козухина. После революции помещения Новобиржевого гостиного двора заняли склады городской милиции.

В 30-е годы XX века возникла идея разместить различные учреждения Академии Наук в зданиях на Стрелке Васильевского острова. Таким образом, Новобиржевой гостиный двор перестраивают для нужд Института геохимии, минералогии и кристаллографии имени М.В. Ломоносова Академии Наук. Но вскоре Академию переносят в Москву, и здание бывшего Новобиржевого гостиного двора передается Ленинградскому Университету. Здание вновь перестраивается: появляется третий этаж и большая двухэтажная аудитория. С апреля 1934 года здесь размещается Исторический факультет петербургского Университета.

Во время блокады Ленинграда на третьем этаже здания размещался госпиталь. После войны здание было отреставрировано, и здесь вновь возобновились занятия. Для многих студентов Университета здание на Менделеевской линии было не только местом занятий, но и по-существу домом – в бывшем Новобиржевом гостином дворе находилось и общежитие для более чем ста пятидесяти студентов.

На сегодняшний день в Санкт-Петербургском университете более 30 тысяч студентов, обучающихся на 24 факультетах, работают 13 тысяч сотрудников, почти 6 000 преподавателей (1500 докторов наук, почти 3 000 кандидатов наук, более 40 академиков государственных академий) представителей 304 кафедр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.