Синий мост

Вряд ли кто-нибудь из петербуржцев или гостей Северной столицы не был на этом мосту, но при этом большинство из них, скорее всего, скажут, что никакого Синего моста они никогда не видели. Наблюдательность и знание архитектурных памятников города тут не при чем – Синий мост действительно можно “не заметить”, даже находясь прямо на нем. Этот “мост-невидимка” построен так, что фактически является частью Исаакиевской площади, и именно с него удобнее всего любоваться возвышающимися напротив Исаакиевским собором и памятником Николаю I, но те, кто смотрит на них оттуда, часто даже не подозревают, что находятся на мосту.

Сегодня Синий мост отличается от того, каким он был в прошлом. В 18 веке это был узкий деревянный подъемный мост, выкрашенный в ярко-синий цвет. Река Мойка, на которой он находился, вообще была тогда известна своими “цветными” мостами – кроме Синего, ее пересекали Красный, Зеленый и Желтый мосты. Эти мосты были одними из немногих яркоокрашенных городских сооружений: в архитектуре Санкт-Петербурга всегда доминировали строгие цвета, а окраска зданий и вовсе регламентировалась царскими указами. Что же касается окраски мостов на реке Мойке, то она была вызвана необходимостью: из-за того, что мосты были очень похожи и находились достаточно близко друг к другу, горожане часто их путали.

Сейчас в Петербурге осталось только два “цветных” моста: Зеленый мост в свое время был переименован в Полицейский, а Желтый – в Певческий. Только Красный и Синий мосты сохранили свои первоначальные названия, хотя оба они уже давно поменяли свои яркие цвета на более спокойные оттенки гранита.

Синий мост знаменит тем, что является самым широким в Санкт-Петербурге. Так, разумеется, тоже было не всегда. В начале 19 века на месте деревянного Синего моста архитектор В. И. Гесте установил каменный, увеличив ширину моста, которая уже тогда была больше его 32-метровой длины, до 41 метра. Позднее берега Мойки в этом районе были укреплены, а Синий мост расширен. Еще через несколько лет на Исаакиевской площади был построен Мариинский дворец, и Синему мосту “добавили” еще несколько метров. Сегодня ширина этого моста – 97 с небольшим метров, что в три раза больше его длины.

В конце 19 века на Синем мосту были установлены фонари, копирующие светильники на мосту Александра III в Париже. С тех пор его облик не менялся, несмотря на ремонтные работы, проводившиеся на мосту в первой половине 20 века.

Историческая справка
1737 г. – сооружение на Мойке деревянного Синего моста.
1818 г. – строительство каменного Синего моста на месте деревянного.
1842 г. – строительство Мариинского дворца и расширение Синего моста.
1929-1930 гг. – реконструкция Синего моста, замена чугунных деталей железобетонными.
1938 г. – капитальный ремонт дорожного покрытия на Синем мосту.

Легенды и мифы
Даже в некоторых официальных справочниках и учебниках по истории Санкт-Петербурга указывается, что ширина Синего моста составляет 99,9 метров, хотя на самом деле она равна 97,3 метра. Этот миф возник практически сразу после реконструкции моста в 1842 году. Видимо, кому-то из жителей Санкт-Петербурга новые размеры моста показались очень символичными, и он решил еще немного их “увеличить”, пустив слух, что до стометровой ширины Синему мосту не хватает ровно десяти сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.