Вокруг метро «Приморская»

Орудия крейсера «Киров» , подлодка-музей , церковь-универмаг и музей электротранспорта — открываем для себя новые интересные места вокруг станции метро «Приморская».

Обелиск памяти казненных декабристов..

Существующее ныне название острову дано в 1935 году, так как предполагалось, что здесь были погребены тела казненных руководителей восстания декабристов. В то же время в память о казненных был установлен этот обелиск.
Адрес: Сад Декабристов

 

 

Дом комплекса «Новый Петербург». В 1911 году английская девелоперская компания выкупила восточную часть острова Голодай(ныне-Декабристов) под строительство жилого района для среднего класса и пригласила для проектирования Ивана Фомина и Фёдора Лидваля. Фомин предложил реализовать большую ансамблевую композицию в палладианском стиле, получившую название «Новый Петербург». До начала военных действий 1914 года по проекту Фомина были завершены лишь два полукруглых корпуса, и о крупных проектах до 1960х годов на Васильевском острове забыли.
Адрес: Площадь Балтийских юнг.

Гостиница Прибалтийская. Гостиница построена в 1976-79 годах как часть «Морского фасада Ленинграда», ныне к сожалению уничтоженного намывными территориями. Памятник Петру I работы Зураба Церетели, установленный 25 сентября 2006 года на площади у гостиницы «Прибалтийская», является первым памятником основателю Петербурга, изготовленным в XXI веке.
Адрес: ул. Кораблестроителей, 14

Орудия крейсера «Киров». За годы Великой Отечественной войны орудия «Кирова» провели более 300 боевых стрельб. Его снарядами уничтожены тысячи фашистских солдат, сотни автомашин с боеприпасами и снаряжением, подавлены десятки артиллерийских батарей противника. К сожалению,сам крейсер после списания был уничтожен- а ведь предлагалось сделать из него музей, по аналогии с «Авророй» или «Красиным».
Адрес: Морская наб 15 — 17.

Кроншпицы в Галерной гавани. Два небольших здания «кроншпицев» — единственные из многочисленных сооружений XVIII века в Галерной гавани, сохранившиеся до нашего времени. Небольшие деревянные сторожевые здания на концах молов (кроншпицы), сооруженные по проекту Д. Трезини, оформляли вход в гавань. В 1754 году кроншпицы были возобновлены в камне архитектором М. А. Башмаковым, сохранившим в их композиции черты, характерные для архитектуры начала XVIII века.
Адрес: Шкиперский проток 14.

Подводная лодка-музей. Подводная лодка Д-2 «Народоволец». Это один из 215 кораблей проекта 613. «Народоволец» стала первой подводной лодкой, которая стала музеем и памятником всем морякам подводникам и людям, которые посвятили себя морю.Уникальная лодка «Народоволец» была построена на Балтийском заводе в 1927-1931 годах. Она входила в подразделения Северного флота. В годы Великой Отечественной Войны лодка «Народоволец» воевала на Балтике. Вплоть до 1975 года Народоволец состоял, как действующая подводная лодка в составе Краснознаменного Балтийского флота.
Адрес: Шкиперский проток, д. 10

Ленэкспо. Является одним из крупнейших выставочных центров России и самым большим в Северо-Западном федеральном округе.С каждым годом роль конгрессно-выставочных мероприятий растет , ведь это возможность ознакомиться с образцами продукции, увидеть их в действии, оценить весь спектр предложения на рынке, а также в живую пообщаться со специалистами.

Морской вокзал. Причальный комплекс в Санкт-Петербурге, открытый в 1982 году специально для приема и обработки круизных и паромных грузопассажирских судов.Здание вокзала было построено в 1973—1983 годах по проекту архитектора В. А. Сохина. Одновременно является и гостиницей.
Адрес: Пл.Морской Славы 1.

Гаванская пожарная часть.Красивейшее сооружение в стиле модерн, построено в 1906 году в Гаванском рабочем городке- благоустроенном жилом квартале для рабочих.
Адрес: Остоумова ул., 21

Церковь-универмаг. Изначально церковь Тихвинской Божией Матери при подворье Пюхтицкого женского монастыря, возведенная в 1903-1906 годах арх. В. Н. Бобровым, имела, как и положено, купола и звонницу.В 1923 году церковь закрыли, а в 1929 поручили тому же архитектору ее перестроить под мирские нужды — здесь поселился Гаванский дом промкооперации, впоследствии универмаг «Свердловский» Горпромторга, затем промтоварный магазин, известный в районе как «Гаванский универмаг».
Адрес: Карташихина ул., 1-3.

Церковь Милующей Божией Матери. Церковь построена по проекту арх.Косякова в 1880х годах, в советское время переоборудована под учебно-тренировочную станцию для подводников , причем весьма оригинально. Внутри церкви построена вертикальная шахта до самого купола и наполнена водой. Обучаемый, как бы возносится с земли, под купол церкви, к Богу… пусть и подчиняясь закону Архимеда. Вход в воду по принципу подводных лодок: через торпедный аппарат или через шлюзовую камеру.
Адрес: Большой пр. ВО, дом 100.

Особняк Брусницыных. Богатый аристократический дом, расположенный в ныне совершенно нелогичном месте — в промышленной зоне Васильевского острова, некогда принадлежал богатым предпринимателям Брусницыным,владевшими кожевенными производствами на западной оконечности Васильевского острова. Сохранность особняка оставляет желать лучшего, былое убранство хоть и сохранилось до наших дней, но в большей части находится в заброшенном состоянии. Этот дом — один из адресов, который в скором времени Санкт-Петербург может потерять навсегда.
Адрес: Кожевенная линия 27.

Водонапорная башня завода «Красный». Для канатного цеха завода по проекту арх. Якова Чернихова в 1930-1931 годы соорудили водонапорную башню, памятник советского конструктивизма. Это произведение Якова Чернихова, напоминающее гвоздь, с момента строительства стало особой достопримечательностью Петербурга, сюда приезжают специалисты со всего мира.
Адрес: 24я линия,6.

Ледокол-музей Красин. «Красин» — ледокол, символизирующий собой целую эпоху в истории нашей страны. В начале ХХ века России принадлежал приоритет в освоении Северного Ледовитого океана. Для освоения этого непознанного пространства впервые были использованы линейные ледоколы. Первенцы российского ледокольного флота — «Ермак» и «Святогор» (ныне — «Красин») в течение полувека были самыми мощными кораблями этого класса в мире.
Адрес: наб. Лейтенанта Шмидта, д. 22.

Постоянная пожарно-техническая выставка. Необычный музей расположен прямо в действующей пожарной части.
Адрес: Большой пр., 73.

Памятник первому мэру Петербурга. Один из новых памятников Петербурга, небольшой, но интересный памятный мемориал первому мэру города, жизнь которого,как известно, была тесно связана с Васильевским островом.
Адрес: угол Большого пр. и 26 линии.

Дворец культуры им. Кирова. Здание было построено в 1930-ые годы прошлого столетия (арх. Н.А. Троцкий и С.Н. Козак), и на тот момент стал самым большим в Ленинграде очагом культуры. Он напоминает гигантский корабль – сейчас, к сожалению, похож на севший на мель. Раньше он словно рассекал просторы Смоленского поля, теперь и сам весьма потрепан, да и новые высотки плотно окружили и задавили обилием стекла, бетона и современной эклектики.
Адрес: Большой проспект В.О., д. 83.

Музей современного искусства «Эрарта». Самый крупный негосударственный музей современного искусства в России. В музее собрано около 2 тысяч работ современных художников. Делая свой выбор для коллекции, сотрудники музея ориентируются на три главных качества в искусстве: свободу, оригинальность и мастерство.
Адрес: 29 линия д.2

Музей городского Электротранспорта. Уникальный для всей страны музей,в котором хранится 24 ретро-вагона постройки 1924 — 1980 годов, демонстрируются макеты конки, разных видов трамваев. Здесь собраны коллекции трамвайных билетов с дореволюционных времен, проездных документов, кассовых аппаратов и компостеров.
Адрес: Средний пр.77.

Геологоразведочный музей. Музей ВСЕГЕИ (Геологического института) общедоступный, посещение бесплатно. Два крупных выставочных блока экспозиции: «Региональная геология» и «Полезные ископаемые». Одним из уникальных экспонатов музея является памятник российского камнерезного искусства 30-х годов XX века — панно «Индустрия социализма», выполненное в технике флорентийской и русской мозаики из ювелирно-поделочных камней. Та самая знаменитая самоцветная карта, которая раньше экспонировалась в Георгиевском зале Эрмитажа.
Адрес: Средний пр. ВО, 74

Часовня Ксении Блаженной. Часовня Блаженной Ксении Петербуржской была построена на Смоленском кладбище северной столицы над местом ее захоронения. По сей день тысячи верующих прибывают к часовне, чтобы хоть на несколько мгновений приложиться лбом к стене святыни. Они верят, что Ксения Петербуржская поможет им в решении важных жизненных вопросов, окажет заступничество, придаст веру.
Адрес: Смоленское кладбище.

Музей кукол. Музейчик маленький, какой-то домашний, с единой общей творчески-сказочной атмосферой. Чем-то напоминает закулисье кукольного театра — с декорациями, словно вот-вот продолжится спектакль. Куклы очень разные, и по размеру, и по технике создания, и по «национальной принадлежности», и по характеру, по индивидуальности. Есть куклы с удивительными лицами, в которые хочется подолгу смотреть и восхищаться их наивностью, какой-то невозможной в жизни законченностью чувств, полнотой эмоций.
Адрес: ул. Камская, 8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.