Церковь «Кулич и Пасха», первая в стране хрущевка, музей фарфора и красивейшая водонапорная башня — открываем для себя новые интересные места вокруг станций метро «Пролетарская» и «Ломоносовская».
Церковь «Кулич и Пасха»
Ансамбль церкви — архитектурная «шутка» выдающегося архитектора и новатора Н. Львова. Храм построен в форме кулича, а колокольня — в форме пасхи. В этой церкви хранится уникальная икона «Всех Скорбящих Радость» с грошиками, прилипшими к красочному слою во время пожара. Икона чудотворная и очень почитаемая.
Адрес: пр. Обуховской обороны, 235.
Дом рабочих Невской заставы (дом Шелгунова)
Двухэтажный деревянный дом конца XIX века – типичная постройка того времени. Подобные дома предназначались для рабочих Обуховского завода — в отдельных квартирах жили четыре семьи. Дом сохранился благодаря тому, что на квартире большевика Шелгунова несколько раз бывал Ленин. Сейчас в историческом здании — краеведческий музей истории Невской заставы.
Адрес: Ново-Александровская ул., 23.
Дом омовения и отпевания
Еврейское кладбище существует с 1875 года. Уникальное сооружение — Дом омовения — было открыто на Еврейском кладбище в 1912 году и выполнено в мавританском стиле.
Адрес: пр. Александровской Фермы, 14.
Костел Святого Духа
Храм заложили в 1907 году, однако до революции его не достроили. В советское время в бывшем костеле располагался строительный трест и общежитие.
Дом-колбаса
Дом для рабочих был построен в 1932 году. Считается, что в то время это был самый длинный дом в Ленинграде — порядка 300 метров. Дом расположен между улицами Бабушкина и Седова и изгибается дугой, поэтому получил прозвище «колбаса».
Адрес: ул. Бабушкина, 61.
Первая в стране хрущевка
Это первый в СССР блочный дом. Его возведение стало началом новой эпохи в жилищном строительстве Ленинграда и всего Советского Союза — дом собрали из железобетонных панелей, изготовленных в заводских условиях домостроительного комбината. Его сооружение началось в мае 1955 года. Сборка здания заняла 79 дней, а с учетом отделочных работ — 102 дня. Спроектировали его архитектор А. В. Васильев и инженер З. В. Каплунов.
Музей Императорского фарфорового завода
Заводской музей был основан в 1844 году по распоряжению Николая I. Уникальная коллекция музея отражает почти 260-летнюю историю первого фарфорового завода России. Музей насчитывает более 30 тысяч экспонатов: фарфор и стекло Императорских заводов, вещи советского периода, изделия известных европейских мануфактур и русских частных заводов, образцы японского и китайского фарфора. Здесь представлены исторические и культурные ценности, аналогов которым нет ни в одном музее мира.
Адрес: пр. Обуховской Обороны, 151.
Торговый комплекс «Штрих-код»
Комплекс создали зодчие из архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья». Кстати, изначально планировалось строительство двух зданий, ещё одно должно было стоять напротив, на четной стороне улицы.
Адрес: Народная ул., 3.
Усадьба Сосновка
Усадьба построена в 1890-х годах по проекту архитектора фон Гогена для полковника Чернова. С 1943 года она перешла во ведение Министерства связи — с того времени здесь остались «глушилки» и «прослушки», охватывающие территорию Ленинграда и области.
Адрес: Октябрьская наб., 72.
Водонапорная башня Обуховского завода
Прекрасная водонапорная (пристрельная) башня радует глаз и зимой, и летом. Внешне она напоминает маленький замок.
Адрес: Октябрьская наб., 104.