Пётр, спасающий утопающих

Многим известен памятник на набережной Невы «Царь–плотник», однако не все знают, что симметрично ему, с другой стороны Адмиралтейства, стоял ещё один монумент основателю города. Автора памятника вдохновила легенда о причине смерти Петра I. 

Монумент был открыт 27 июня 1909 года, в день двухсотлетия Полтавской битвы. По утверждению академика Я. Штелина, когда Пётр возвращался из поездки в Шлиссельбург 5 ноября 1724 года, то обнаружил у Лахты севший на мель бот с людьми. Царь бросился их спасать, из-за чего простудился и заболел. По историческим свидетельствам, Пётр действительно попал в сильную бурю у Дубков, но нет доказательств, чтобы он кого-то при этом спасал. 

В журнале «Русский паломник» в 1909 году вышла заметка с описанием памятника: правой рукой он держит одного спасённого матроса, левой силится помочь другому. Виден третий утопающий, который с мольбой простирает руки к императору. Вся группа производит потрясающее впечатление по красоте и художественности работы… Высота — 8 аршин, вес — 200 пудов. Этот памятник принадлежит руке Л. А. Бернштама, он создал его в своей парижской мастерской. 

В 1919 году «Красная газета» сообщила, что два памятника Петру I удалены согласно общему Постановлению Совета народных комиссаров о снятии антихудожественных памятников, поставленных царям и их слугам. Судьба одной из них поменялась, когда в честь 300-летия Российского флота в 1996 году Королевство Нидерланды подарило России бронзовую копию скульптуры «Царь–плотник», находящейся в Саардаме. А вот копии композиции «Пётр, спасающий утопающих» не существовало.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.