История усадьбы Марьино

Усадьба Марьино — старинное имение начала девятнадцатого века, принадлежавшее семье графов Строгановых и князей Голицыных. Усадьба находится в 6 км за городом Тосно, в деревне Андрианово.

Первые земли здесь купил Георгий Дмитриевич Строганов, богатейший человек своего времени, который финансировал Петра I во время Северной войны. В дальнейшем имение только росло за счет выкупа соседних деревень. После смерти Строганова земли наследует его супруга Мария Яковлевна, которая решает построить усадьбу на этих землях. Так усадьба обрела имя.

В 1811 году деревню Андрианово покупает графиня Софья Владимировна Строганова. При ней строится роскошная усадьба, которую мы можем видеть по сей день. Графиня задумала построить шикарный дворец в обрамлении входящего тогда в моду английского пейзажного парка.

Над проектом начал работать архитектор Андрей Никифорович Воронихин, руке которого принадлежит Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге. Он не успел закончить строительство, а работу завершили его ученики. Шикарную усадьбу в последующие годы посещали многие лица петербургской знати, а также члены императорской семьи.

После революции поместье было распродано, а здание отдано в распоряжение Детскому дому. Ценные коллекции, предметы быта и интерьера частично распроданы на аукционах. В военное время в усадебном доме расположился военный госпиталь, были устроены квартиры и казино для офицеров Верхмата. При отступлении фашистских войск одно крыло усадьбы было подорвано. После войны имение приобрело статус памятника союзного значения, здесь была частично проведена реставрация.

В 2008 году поместье перешло в частные руки, и, с того времени, его владельцы своими силами восстанавливают прекрасную усадьбу. Сегодня в парке завершены основные работы по ландшафту — высажено более тысячи кустарников и деревьев, на трех полянах сделан дренаж. Восстановлены все дорожки в соответствии с планом 1845 года. Помимо этого, восстановлен уникальный каскад прудов.

Усадьба Марьино функционирует не только как музейно-исторический комплекс, где можно заказать экскурсию по парку и парадным залам дворца, но и как гостевой дом с комфортабельными номерами для отдыха гостей имения, гардеробом исторических костюмов. Познавая историю жизни усадьбы, нынешние гости могут в интерактивной форме погрузиться в интересные, занимательные сюжеты, стать активными участниками исторической реконструкции событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.