Почему остров Васильевский?

Точный ответ на этот вопрос не дать, есть несколько версий происхождения названия острова. Одна из них связана с именем инженера и сподвижника Петра Великого — Василия Корчмина.

Василий Корчмин был важным человеком в период строительства Петербурга. Инженер конструировал пушки и снаряды, служил в бомбардирской роте, которой руководил Пётр I, а затем сам стал её командиром. Молва гласила, что император, отправляя приказы Корчмину, подписывал их фразой «Василию, на остров». Таким образом закрепилось имя Васильевского острова.

Инженер Корчмин известен был и благодаря фейерверкам. Служил главным пиротехником Петра Великого, отвечал за красочные салюты в честь праздников. Одним из самых известных событий такого рода стал двухчасовой фейерверк, который устроили в честь завершения Северной войны и объявления Петра первым российским императором. Случился праздник 22 октября 1721 года по старому стилю.

К 2003 году Администрация Петербурга захотела воплотить образ Корчмина в бронзе, утроила конкурс и выбрала проект скульптора Григория Лукьянова. Образ Василия собирательный, так как достоверных сведений о нем не сохранилось, в шапке-треуголке с трубкой и на пушке – в память о его военных заслугах в бомбардирской роте. Высота памятника составила 2,5 м, а гранитного основания – полметра. Памятник Корчмину стоит на 7-й линии Васильевского острова, недалеко от метро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.