Биржевые площадь и проезд

Эта пара «биржевых» названий дана по самой Бирже. Биржа на Стрелке Васильевского острова появилась еще в 1720-е годы; в 1783 году по проекту Джакомо Кваренги для нее было заложено новое здание. Однако завершено оно не было, и в 1804 году вместо него началось строительство другого, более монументального. Автором нового проекта стал Тома де Томон; планировку Стрелки Васильевского острова разработал Адриан Захаров. Здание Биржи было закончено в 1810 году, но открыто только в 1816-м. Много лет здесь располагался Центральный Военноморской музей; сейчас предполагается использовать здание по прежнему назначению.

Долгое время Биржевая площадь находилась не на Стрелке, а за Биржей, между нею и зданием Двенадцати коллегий (Университетом). При этом основным названием площади было Коллежская; оно фигурирует на планах города начиная с 1753 года и вплоть до того момента, как в 1899 году на ее месте началось строительство Повивально-гинекологического института (ныне Институт акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта).

После этого Биржевая площадь переместилась на Стрелку Васильевского острова. В 1937 году ее переименовали в Пушкинскую. Название было дано к столетию со дня смерти А. С. Пушкина совершенно произвольно – это место с жизнью и деятельностью великого поэта никак не связано. Последнее обстоятельство позволило уже в 1989 году вернуть площади историческое наименование.

Часть проезда, образовавшегося на месте бывшей площади – от Тифлисской улицы (ныне этот ее участок называется Тифлисским переулком) до Таможенного переулка, – стала именоваться Биржевым проездом.

В 1957 году Биржевой проезд обрел современные границы – от Менделеевской линии до Биржевой площади. Поскольку фактически проезда здесь два – южный и северный, – то их часто так и называют: Биржевой проезд № 1 и Биржевой проезд № 2.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *