Заброшенное «Королевство мороженого»

В Московском районе можно найти фактурное монументально заброшенное здание «Петербургского хладкомбината № 1».

Забытое «Королевство сладостей», «Королевство мороженого», «Ленинградский Холодильный Комбинат Главхладпрома» представляет собой огромный кирпичный холодильник.В этом здании изготавливали вафли, халву, леденцы и знаменитый советский пломбир, сливочное, ореховое и фруктовое мороженое, слава о котором успела распространиться далеко за пределы страны. Здание было построено по проекту архитектора Александра Фёдоровича Голензовского в 1914 году.
В годы Великой Отечественной войны хладокомбинат пострадал от бомбежек, однако продолжал свою работу даже под обстрелом. На предприятии был устроен цех по переработке и хранению овощей, фруктов и грибов из Ленинградской области. Функции холодильника остались неизменным — здесь все так же хранились продукты, но, о мороженом речи уже, разумеется, не шло. Производство сладкого лакомства на «Ленхладкомбинате» возобновилось в апреле 1944 года. Уже в июле фабрика начала производство мороженого по довоенным рецептам, а в 1946 году на конвейере появились первые сахарные рожки.
Сейчас многие корпуса завода снесены или определены под снос. Здесь планируют построить многофункциональный комплекс, бизнес-центр и гостиница с жилым кварталом. Но пока здание по прежнему находится в заброшенном состоянии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *