Площадь Александра Невского

Выдающийся государственный деятель и полководец, новгородский князь, а с 1252 года князь владимирский, Александр Ярославин (1220—1263) прославился победами над иноземными захватчиками. 15 июля 1240 года дружина князя и новгородское ополчение разгромили шведов на Неве, близ впадения в нее реки Ижоры. Князь Александр получил тогда почетное прозвище — Невский.
В 1242 году Александр Невский одержал победу над немецкими рыцарями Ливонского ордена на льду Чудского озера, остановив их движение на восток и тем самым надолго обеспечив безопасность северо-западных русских земель.

В память об этих победах Петр I заложил в Петербурге Александро-Невский монастырь (впоследствии Александро-Невская лавра). Площадь перед лаврой в 1952 году была названа в честь Александра Невского.

Первоначально она именовалась Александро-Невской (от Александро-Невской лавры), а с 1923 года — Красной площадью. Имя полководца носит с 1956 года улица Александра Невского, проходящая от Невского проспекта до Херсонской улицы (как и площадь, она в прошлом называлась Александро-Невской и улицей Красной Площади), а также мост через Неву.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *