Окончание строительства Михайловского замка

15 февраля 1801 года закончилось строительство Михайловского замка. Замок был построен по приказу императора Павла I и стал местом его смерти. Общий замысел и первые эскизы планировки принадлежали самому императору.

В этот день Павел вместе со своим многочисленным семейством въехал в новую резиденцию. Нетерпеливый и категоричный император даже не стал ждать, когда просохнут только что отштукатуренные сырые стены и проветрятся затхлые от строительного мусора помещения.

Самый мистический русский император построил для себя подходящий «средневековой» замок, таинственный и загадочный. По свидетельству очевидцев, в помещениях «стоял такой густой туман, что несмотря на тысячи восковых свечей, едва мерцавших сквозь мглу, всюду господствовала темнота», «повсюду видны были следы сырости и в зале, в которой висели большие исторические картины, я видел своими глазами, несмотря на постоянный огонь в двух каминах, полосы льда в дюйм толщиной и шириной в несколько ладоней, тянувшиеся сверху донизу по углам».

Общая стоимость строительства Михайловского замка составила 6 171 069 рублей. Для сравнения в 1801 году за 1 рубль можно было купить воз сена. 7 рублей было минимальное жалование вольнонаемного рабочего. Самый дорогой билет в Большой Театр стоил чуть меньше 5 рублей. Считается, что эта постройка дороже любой, построенной в Петербурге за предшествующий XVIII век. Как ни торопил Павел с постройкой своей резиденции, он успеет пожить в ней только 40 дней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *