Усадьба Румянцевых-Задунайских

В Гатчинском районе Ленинградской области, в пяти километрах от Нарвской дороги находится старинная деревня Жабино, известная ещё со стародавних времён. Название её восходит, скорее всего, к фамилии новгородских дворян Жабиных, владевших здешними землями до того, как они по условиям Столбовского мира 1617 году отошли к Швеции. Также существует так называемая «народная этимология» этого топонима, связывающая его либо с жабником – растением семейства лютиковых, либо с жабиной – в старину так называли ямку или выбоину в жернове.

В XVIII веке земли Ингерманландии вернулись под российскую юрисдикцию. Одним из первых владельцев Жабинской усадьбы стал выдающийся полководец граф генерал-фельдмаршал Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. После его смерти имением владели сначала старший сын Михаил Петрович Румянцев, а затем и младший сын, Сергей Петрович Румянцев. Старшая дочь С.П. Румянцева Варвара вышла замуж за князя П.А. Голицына, который в 1827 г. выкупил у своего тестя жабинскую усадьбу. После Голицына усадьбой владел И.У. Пейкер, а после Пейкера – барон Алексей Иванович фон дер Ропп. Именно при фон дер Роппе в 1861 г. был построен господский дом, сохранившийся до наших дней.

В 1896 году наследники барона продают имение последнему владельцу Жабино — герцогу Георгию Георгиевичу Мекленбург-Стрелицкому, члену императорской фамилии, правнуку Павла I. Жабинской усадьбой Мекленбург-Стрелицкие пользовались как одной из своих летних резиденций. Строения, сад, парк и угодья занимали значительную площадь — около 8000 га и приносили ежегодный доход до 150000 рублей. Перед господским домом было огромное поле маргариток, а за ним начинался парк, от которого сейчас остались старые насаждения липы, дуба, ясеня, клена, вяза, лиственницы, а также три пруда. Имение славилось охотничьими угодьями: в 1912 году сюда приезжал поохотиться император Николай II.

После революции и до Великой Отечественной войны в усадьбе был устроен роддом. Осенью 1941 года, когда почти все дома в деревне Жабино были сожжены, жители переехали в господский дом и жили по две-три семьи в одной комнате. После войны в усадьбе располагалась больница, а в последние годы – почта, амбулатория и библиотека. С 2004 года здание пустует и постепенно разрушается. Сейчас в Жабино можно увидеть руины господского дома и хозяйственных построек, остатки старинного парка и пруды, один из которых прямоугольной формы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *