Доходный дом С. Е. Егорова.

Дом выходит тремя фасадами на три улицы. Все три фасада выполнены в одном стиле. И который имеет три адреса: улица Восстания дом 35; улица Некрасова дом 40; Басков переулок дом 33. В 1800-х годах участок принадлежал действительному тайному советнику Владимиру Сергеевичу Грушецкому, а в 1820-х — чиновнику меньшего ранга, надворному советнику Антону Андреевичу Аврежио. Затем его приобрел метрдотель Васильев, у которого в 1840-х годах на участке еще сохранились одноэтажный деревянный дом с мезонином, два деревянных одноэтажных флигеля и службы. В 1860-х находившийся здесь дом принадлежал Александру Федоровичу Александрову — надворному советнику.

В 24 марта 1873 года Григорьев продал участок с одноэтажным домом потомственному почетному гражданину Ефиму Савельевичу Егорову. Домик он сдавал содержательнице Сарре Казак «под заведение» за 2100 рублей в год. К 1882 году в этом домике с заведением случился пожар, и Егоров, получив «вознаграждения за сгоревшее строение», начинает строительство нового дома на большом участке от Бассейной улицы до Баскова переулка. Дом был построен в 1883—1884 годах, арх. П. Ю. Сюзор. Интересно отметить, что первоначально Егоров хотел построить двухэтажное здание, но в ходе проектирования и согласования проекта передумал и решил строить не двухэтажный, а пятиэтажный дом.

Все три фасада выполнены в одном стиле. Углы здания акцентированы круглыми башнями-эркерами, завершенными декоративной надстройкой. Основной декор сконцентрирован в верхних этажах. Все ризалиты украшены скульптурой и фигурными балконами. По сторонам ризалитов — фигуры кариатид. Всего на фасадах 30 фигур кариатид. В 2001 году включён КГИОП в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *