Набережная канала Грибоедова

Канал Грибоедова проложен от притока Фонтанки, в старину называемой Кривушей. Он отличается извилистым руслом, чередованием прямых участков протоки и узких крутых излучин. Канал берет начало от реки Мойка и впадает в Фонтанку. Набережная начала отстраиваться в 1737 году, а первое гранитное облачение она получила в 1764-1790 годах. Речка Кривуша была очищена от мусора и углублена. Образованный канал назвали Екатерининским в честь царствующей императрицы.

В честь русского драматурга и дипломата А. С. Грибоедова, проживавшего в одном из домов на набережной, канал был переименован в 1923 году, причем, сначала он стал называться каналом Писателя Грибоедова, а только с 1931 года — просто каналом Грибоедова.

В XVIII веке первыми жителями на правом берегу реки Кривуши были служащие Морского ведомства, им выдавались земельные участки с условием обустройства прибрежной зоны. Если для строительства домов вдоль русла реки требовалось рубить дуб, клен или липу, эти деревья, по специальному указу, полагалось пересаживать в сады и огороды. Левый же берег был первоначально застроен жилыми и служебными домами Конюшенного ведомства.

Во второй половине XIX века Екатерининский канал мог вообще исчезнуть, его хотели засыпать и сделать на этом месте проспект с конкой, поскольку городу требовалось решение транспортных задач, с которыми канал не справлялся. Однако, эта идея так и не была реализована.

Сегодня протяженность набережной составляет 5 км. Неширокие набережные канала Грибоедова, где практически у берегов цепочками проложен ряд домов, придают им уютный характер. Четкие линии гранитных набережных гармонируют с мостами и небольшими мостиками. Здесь витают в воздухе лирические нотки тишины и умиротворенности.

Место: Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.