Пушкин — Царские сады

Великолепный парковый ансамбль Петербурга расположился в пригороде, который носит имя солнца русской поэзии. Жемчужинами музея-заповедника «Царское село» в Пушкине по праву являются Екатерининский и Александровский парки, нареченные в честь одноименных роскошных дворцов.

Предание гласит, что к созданию Голландского парка (позже ставшего частью Екатерининского) приложил руку сам государь Петр I. Будучи проездом в здешних местах, государь гостил у некой голландки Сарре, которая напоила высокого гостя молоком. Быть может, напиток оказался волшебно вкусным или по иной причине, но Петр был сражен красотой этих мест. Государь до того растрогался, что собственноручно высадил несколько молодых дубков, разросшихся спустя годы в пышные аллеи.

Водная гладь озер в обрамлении пышной зелени и подарила облику Царскосельского парка необъяснимую привлекательность, которая и по сей день завораживает гуляющую публику. А еще здесь всегда можно просветиться на выставках, посвященных династии Романовых, памятным комнатам Александра I и придворному экипажу 18-го начала 19 века.

Если для Петергофа своего рода тотемным животным является белка, то в Царском селе их миссию выполняют птицы. Не так давно здесь установили 35 «кафе для птиц», сделанных по старинным образцам. Одна такая двухъярусная кормушка с двенадцатью входами оснащена декоративным крылечком, а также деревянной крышей, стилизованной под черепичную. Стратегическими запасами семечек пташек бесперебойно снабжают заезжие туристы, благо кормить пернатых не запрещается.

г. Пушкин, ул. Садовая, дом 7


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *