Кони русского барона в Неаполе

Неаполь долгое время был городом-резиденцией монархов Королевства Обеих Сицилий. Здесь сохранился Королевский дворец, основную часть которого занимает сейчас Национальная библиотека. Дворец обнесен высоким кованым забором, а у садовых ворот симметрично расположились скульптурные группы «Укротители коней» в Неаполе, выполненные знаменитым русским скульптором Петром Клодтом.

Эти скульптуры трудно перепутать с другими – как выглядят бронзовые кони Аничкова моста в Петербурге, знают, наверное, все. И кони в Неаполе – это вовсе не копии, а подлинные произведения Клодта. Мастерство скульптора в изображении этих животных было настолько велико, что царь Николай I вызвал к себе Клодта и сообщил, что хочет прославить его творения во всем мире. А для этого дарит уже отлитые скульптуры прусскому королю Фридриху Вильгельму IV, который от них без ума.

Клодт снова отливает свои «Укротителей», но теперь король обеих Сицилий Фердинанд II, увидев божественных коней, пожелал иметь их у себя во дворце. Царь не смог отказать: скульптуры переехали в Неаполь в знак царской благодарности за радушный прием, оказанный русской императрице во время путешествия по Италии.

После этого Петр Клодт был награжден Неаполитанским орденом, а европейские газеты сообщили: «В Неаполе находится нынче три чуда: тело Спасителя, снятое со креста, покрытое прозрачной мраморной пеленой, Снятие Спасителя со Креста — картина Эспаньолетта, и бронзовые кони русского барона Клодта».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *