Старая Ратуша в Выборге

Здание бывшего Выборгского городского музея ведет свою историю с середины XVII века. Возводилось оно одновременно с перепланировкой городских улиц для городской Ратуши. Первоначально он имел только два этажа. Дом сильно пострадал во время осады Выборга в 1710 году, а затем — от пожаров 1738 и 1793 года. Использовался он под разные нужды — так одно время здесь размещался городской постоялый двор.

В 1895 году в здании был открыт Выборгский историко-этнографический музей. Вскоре городским архитектором Брюнольфом Бломквистом (Johan Brynolf Blomkvist; 1855-1921) была проведена его перестройка: здание было надстроено двумя этажами, а фасады получили по желанию городских властей оформление в «ганзейском стиле». Эти работы завершились в 1898 году, а в 1900 году Выборсгкий музей был открыт для посетителей.

В 1908 году на площади перед музеем был установлен памятник Торгильсу Кнутссону. Во время войны 1939-1940 года здание сильно пострадало. Погибла часть коллекции музея, в т.ч. хранившаяся тут египетская мумия. Другие экспонаты были эвакуированы, в частности, в музей города Лахти. В послевоенные годы здание было реконструировано под жилой дом.

Хотите узнать Выборг лучше? Воспользуйтесь нашим предложением: Индивидуальная экскурсия в Выборг + фотосессия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.