Мыза Пелла

На левом берегу Невы, при впадении Тосны, в 35 верстах от Петербурга находилась мыза Пелла. «Пелла был прежде загородный дом тайного советника и сенатора Неплюева. Ее Императорское Величество купила оный в 1784 году и повелела под смотрением Старова и Козелова начать строение Императорского увеселительного замка, богато и великолепно заложенного.

Купив мызу Неплюева, императрица возвратила ей название Пеллы; есть предание, что это имя дано Петром местности в память пролива Пеллы на Ладожском озере , разделяющего островки Лукгольский и Уксинский. Илья Яковкин, автор описания Царского Села, говорить: что Пеллой назвала эту местность Екатерина II в память рождения первого Богодарованного ей возлюбленного внука, названного Александром, потому что Александр, сын Филиппа Македонского, прозванный Великим родился в Пелле. Последнее предание, надо думать, будет вернее. На шведских картах XVII века на месте мызы Неплюева обозначено селение Pallila, что переводят как «мягкая, рыхлая земля».

Екатерина II купив мызу, только немного изменила прежнее имя и назвала Пелла, что совпадает с названием древней столицы македонских царей Пеллы (кстати по гречески — глина), где родился Александр Великий. Это уже потом во всех книжках утверждалось, что императрица назвала свою резиденцию Пеллой в память рождения внука Александра, просто старое имя оказалось как нельзя кстати! (Интересная параллель Саарская мыза — Царское село). Довольно странно выглядит версия, что Петр I дал имя местности в честь отдаленного и совсем уж крошечного пролива на Ладожском озере. Как я понял, речь идет о полуторакилометровом проливе, разделяющим п-ов Уксалония и о. Лункулансаари. На всех картах проливчик безымянный и находится рядом с вытянутым Мантсинсаарским проливом… И неизвестно бывал ли там Петр. По крайней мере в документах самое северное пребывание Петра на Ладоге отмечено крейсировкой в районе Стороженского рифа.

Что касается вопроса о Пелле, я его задал не зря: большинство филологов и специалистов по географическим названиям, тоже полагали, что Екатерина II «принесла» это название из античной истории — в честь столицы Македонии — Пеллы. Однако, видимо, государыню этим вопросом сильно «доставали» еще при жизни, и она сама пожелала внести ясность. Разбирая недавно письма Екатерины II, я обратил внимание на одно, адресованное Гримму и датированное 23 сентября 1786 годом. Екатерина пишет: «Не я дала Пелле имя Пеллы; Пелла называлась Пеллою до меня и по-фински значит «пыль».

Наверное, против матушки-государыни не поспоришь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.