Кровавое воскресенье

22 января 1905 года, в Санкт Петербурге произошли трагические события, вошедшие в историю под названием Кровавое воскресенье. После провала рабочей забастовки было решено подать петицию царю с основными требованиями, такими как немедленный созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов, амнистия политических заключенных, расширение прав и свобод граждан, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня.

Сначала всё выглядело безобидным шествием с прошением к царю: празднично одетые люди шли с ликованием к Зимнему дворцу и свято верили в праведность мероприятия и мирный исход, несли в руках иконы и портреты царя. Священник Георгий Гапон, возглавив шествие, практически был подстрекателем и провокатором ничего не подозревавших рабочих — он внушил им, что петиция будет непременно принята царём (в противном случае «нет больше царя»), и подтолкнул массы к пропасти кровопролития. Не помышлявшие о революции люди были брошены на залпы армейских частей. Опомнившись, рабочие попытались прекратить крестный ход, но попали в клещи между войсками, революционерами и напиравшими массами еще не осознавших, что происходит, задних рядов шествующих. Сам же Гапон был уведён с площади группой рабочих и эсером Рутенбергом и спрятан на квартире Максима Горького.

Столкновения также произошли у Нарвской заставы, на Шлиссельбургском тракте, Васильевском острове и Выборгской стороне. На Васильевском острове группа рабочих под руководством большевика Давыдова захватила оружейную мастерскую Шаффа, но была изгнана оттуда полицией. Число погибших в тот день варьируется от 130 до 200 человек, раненых в разы больше. Кровавое воскресенье стало началом Первой Русской революции. Царь Николай II после тех событий получил прозвище Кровавый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.