Рыцарский дом в Выборге

Костёл Гиацинта или Рыцарский дом — готическое каменное здание в Выборге на улице Водной Заставы. Самая старая часть здания нынешнего здания была построена до перепланировки города — до середины XVII века. Её построили в начале XVI века — это было здание монастырской школы.

В середине XVII века здание было перестроено. С того периода использовалось дворянским собранием города, называлось Рыцарским домом. В 1710 году город был взят русскими войсками. В 1721 году город и близлежащие земли были присоединены к Российской империи. В 1799 году братьям Мальтийского ордена, покровителем которого стал император Павел I, было предписано принять на себя окормление прихода Св. Гиацинта в Выборге. Здание было передано приходу и с 1802 года в нём располагалась римско-католическая церковь Святого Гиацинта. После установления российской власти в 1809 году на всей территории Финляндии и образования Великого княжества Финляндского в ведении священников выборгского прихода оказались все католики Финляндии. До 1860 года в Выборге служили священники доминиканского ордена из Литвы. После поражения Финляндии в Советско-финской войне (1939—1940) приход прекратил своё существование.

В 1970 году была проведена реставрация здания, ориентированная на возвращение внешнего вида Рыцарского дома (дворянского собрания) и устранение позднейших перестроек в культовое сооружение. В нём разместилась основанная в 1969 году Детская художественная школа, которая с 2003 года перемещена в здание музейного центра Эрмитаж-Выборг. В настоящее время — картинная галерея. В 1995 году здание получило статус объекта культурного наследия РФ федерального значения. Кованая ограда костёла Гиацинта раньше принадлежала Старому кафедральному собору, состоит на учёте в реестре объектов культурного наследия.

Хотите узнать Выборг лучше? Воспользуйтесь нашим предложением: Индивидуальная экскурсия в Выборг + фотосессия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.