Выборгский гольф-клуб

История развития игры в гольф в Выборге берет свое начало в 1936 году, когда теннисной ассоциацией Wiborgs Lawntennis klubbille (LTKW), владевшей двумя теннисными кортами на небольшом полуострове Huusniemi в районе Imatra к северу от Выборга, там же было закончено строительство 9-луночного поля. Фервеи были короткими, в основном 30-100 метров. 21 ноября 1938 года в ресторане «Espilä», после небольшой пирушки, было объявлено о создании Выборгской Ассоциации гольфа (Viipurin Golf).

Аппетит, как известно, приходит во время еды, и, к концу заседания, игроки в количестве 25 персон начали мечтать о лучшем поле для гольфа. Было решено построить в Maaskola новое 9-луночное поле, которое и было введено в строй в мае 1939 года. Теперь длина фервеев была уже от 65 до 350 метров. Работа Ассоциации была прервана в результате войны, но клуб продолжил свою деятельность в Хельсинки.

В 1942 году совет директоров решил перенести место дислокации клуба снова в Выборг. Игры продолжались на поле в Huusniemi, потому что поле в Maaskola настолько сильно пострадало от бомбардировки, что проводить там игры было невозможно. В 1944 году Выборгская Ассоциация гольфа окончательно покинула город. В 1947 году состоялось заседание клуба, на этот раз в Лаппеенранте. 9-луночное поле для гольфа, устройство которого было завершено в 1952 году, расположилось вблизи действующего аэропорта, но в 1956 году в связи с расширением аэропорта снова пришлось строить новое поле. В 1960 году, однако, и это поле пришлось окончательно «вывести из игры». Некоторые из членов ассоциации устали от этого непрерывного строительства и только одержимые шотландской идеей продолжили свой, казалось, бесконечный путь к новому полю в Kahilanniemi. Новый район поля был частично расположен на болоте и строительство гольф-поля затянулось по причине более значительного объема работы, чем планировалось изначально. К работам были привлечены мальчишки из туристических клубов и призывники. Наконец, торжественное открытие состоялось 31 августа 1963 года, хотя поле было завершено не полностью.

В 1992 году был построен великолепный новый клуб и, таким образом, Ассоциация продолжила свою деятельность на новом, более качественном уровне. В 2007 году на острове Tuosan появляется новое 18-луночное поле. В начале 2013 года в Выборгской Ассоциации гольфа насчитывалось около 1700 членов.

Если расположение гольф-поля в Huusniemi можно точно определить, то место, где размещалось поле в Maaskola под большим вопросом. Одно из возможных мест находится восточнее корпусов завода по производству теплоизоляционных материалов Rockwool. В настоящее время полуостров Huusniemi застроен частными коттеджами, и только имея сильное воображение, можно представить, где располагались лунки, а где теннисные корты с трибунами.

9 октября 2009 года на 121 сессии МОК в Копенгагене было решено включить гольф в программу Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Игра из разряда элитарных переходит в разряд доступных, каковой она и была с начала своего зарождения в Шотландии XIV века, как развлечения пастухов, загонявших камни в кроличьи норы с помощью посохов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *