Мало-Михайловский дворец

Серо-розовое здание на Адмиралтейской набережной, 8 — дворец великого князя Михаила Михайловича, внука императора Николая I. «У нас должен быть отличный дом», — говорил двадцатилетний князь, имея в виду себя и еще не выбранную им супругу. От строительства дворца князя пытались отговорить. Судьба сыграла с молодым Михаилом Романовым злую шутку: именно женитьба на возлюбленной навсегда разлучила великого князя с домом, который строился для двоих. В 1893 году Михаил Михайлович был выслан из России за женитьбу на графине Софье Меренберг — внучке Александра Сергеевича Пушкина.

Дворец выполнен в стиле неоренессанс, в отделке использован розовый и серый песчаник. Дворец разделен на две половины: хозяина и хозяйки. Каждая половина имела свой вход со стороны Азовского переулка. Дворец строился очень долго — последние работы были завершены только к 1900 году (через 15 лет после начала строительства). За работу над Мало-Михайловским дворцом архитектор Максимилиан Месмахер был награжден орденом Анны 2-й степени.

Недавно про Мало-Михайловский дворец вспомнили в связи с обращением депутата петербургского ЗакСа Алексея Ковалева: увидев на крыше здания строительные леса, он заявил о незаконной надстройке мансарды. На самом деле во дворце идет обычная реставрация.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *